Радоница в Одессе: что можно, а чего нельзя делать в такой день

Радоница в Одессе: что можно, а чего нельзя делать в такой деньНа 9-й день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу, который в нашей стране называется также Проводы, Диды, Родительский день. Это особый день, когда живущие вспоминают об умерших родственниках.
Данная традиция существовала еще в до христианстве, когда древние славяне приходили на могилы усопших родственников, веря, что умершие радуются обращенным к ним добрым словам.
Пришедшая позднее христианская религия, запрещала радоваться на кладбище. Церковь подобные действия не поощряла.
Однако, чуть позднее был найден компромисс, когда верующим разрешалось в особые дни приходить на могилы умерших родственников, но от чрезмерного веселья все же воздерживаться.
В современном обществе приходящаяся на будний день - вторник, Радоница, переносится гражданами на выходные дни - субботу и воскресенье.
Каким образом правильно помянуть умерших?
1. Заказав панихиду. На неё нужно взять с собой хлеб, свечу, записку с именем умершего.
2. Во время домашней молитвы. Есть несколько уже готовых молитв, которые есть в Молитвенниках. Из них можно выбрать подходящие случаю молитвы за покойных родителей, супругов, детей.
3. Придя на кладбище нужно зажечь свечу, прочесть молитву. Какое-то время побудьте наедине с мыслями о покойном, можно вспомнить о том, какой это был человек, запомнившиеся его слова и поступки.
Что на Радоницу категорически делать нельзя?
1. Нельзя напиваться алкоголем и поливать им могилу, в том числе оставляя на ней рюмку и что-то из угощений. Церковь считает это проявлением язычества. Однако как раз этот пункт гражданами игнорируется.
2. Нельзя креститься на памятники с изображением умершего. Крестятся только на икону или крест.
3. Нельзя курить и употреблять алкоголь.
4. Уборкой и окраской оград лучше заняться до поминального дня.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE