Геннадий Труханов возмущен: Заложили весь город под кредиты

В ходе аппаратного совещания были озвучены два проблемных вопросах, которые сегодня находятся под пристальным вниманием городской власти. Первый касался кредита, взятого предшествующей городской властью в банке "Надра" еще в начале 2000-х годов.

По сегодняшний информации банк намерен в счет погашения задолженности выставить на торги коммунальную недвижимость. Сформированы два лота на сумму 44 и 119 млн гривен.

«Мы не просто внимательно отслеживаем, а ищем возможности решения данной проблемы, которая заложена не нами, а теми городскими властями, теми мэрами-хозяйственниками, которые себя так позиционировали. Мы не имеем права, насколько мы изучали ситуацию, принимать участие в торгах, вопрос находится сейчас в активном изучении, как нам все-таки выйти из ситуации. До сегодняшнего дня мы сами не понимаем, как будут проходить торги, кто будет участвовать. По некоторым докладам они переносились уже несколько раз. Что касается этого вопроса, ищем возможности его решения, и я уверен, что решим», - прокомментировал городской голова Геннадий Труханов.

По его словам, такая ситуация возникла в результате отсутствия прозрачности, поскольку в то время решения о взятии кредита принималось без согласования с депутатским корпусом и громадой.

«Заложили весь город под кредиты. Пусть покажут эффективность использования этих кредитных средств – куда они пошли? Если сравнивать нашу работу – мы провели внешнее заимствование, взяли кредит в "Укргазбанке" и можем говорить о километрах замененных теплотрасс и других мероприятиях, которые мы проводим, и они будут видны. И самое главное, что мы не оставим долги, и кредиты взяты под наши обязательства, без залога. Это стало возможно после того, как мы поправили финансовое здоровье нашего города. Нам сегодня доверяют наши финансовые партнеры в приобретении нами кредитов», - отметил Геннадий Труханов.

Второй вопрос касается возможной передачи в коммунальную собственность одесской ТЭЦ. По словам мэра, его заместитель Павел Вугельман недавно вернулся из командировки в Киев, где рассматривался этот вопрос. ТЭЦ планирует передать городу, но возникает проблема с образовавшимися долгами предприятия, которые составляют немалую сумму.

«Это два проблемных вопроса, которые стоят перед нами, они лежат в юридической плоскости, мы ищем возможности их решить, но о проблеме знаем, она для нас не новая, думаю, найдем выход из ситуации», - подчеркнул мэр.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE