Одесским школам дали еще два месяца

Согласно распоряжения городского головы Геннадия Труханова в Одессе была проведена проверка коммунальных учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры и социальной политики на соблюдение правил пожарной безопасности. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил глава Департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского городского совета Григорий Зубов. По его словам, проверка проводилась в период со 2 октября по 11 декабря 2017 года. За это время были обследованы 405 из 409 коммунальных учреждений.

По итогам проверки в ряде учреждений уже выполнены работы по улучшению состояния противопожарной безопасности. В частности, назначены должностные лица, ответственные за противопожарное состояние, разработаны планы эвакуации и инструкции по противопожарной безопасности, закуплено и установлено более 600 огнетушителей.

Среди выявленных в ходе проверки существенных нарушений – отсутствие автоматической пожарной сигнализации в 255 объектах образования, 37 медицинских учреждениях, 48 учреждений культуры и во всех спортивных школах. В 149 учреждениях образования и 19-ти медицинских учреждениях не проведена обработка деревянных конструкций. Почти в половине учреждений не функционируют аварийные выходы. Также отмечены недостатки по содержанию электрооборудования, отсутствие полной комплектации противопожарных щитов. В 130 объектах выявлены факты облицовки стен пожароопасной вагонкой, из них в 104-х учреждениях уже выполнены работы по демонтажу. Продолжается демонтаж оконных решеток. На данный момент уже демонтированы либо заменены на раскладывающиеся решетки в 63 учреждениях.

Григорий Зубов также напомнил, что в связи с нарушением правил противопожарной безопасности, в суд были поданы документы по приостановлению деятельности 18 коммунальных учреждений. На данный момент, по его словам, с двумя учреждениями образования районным отделением 6-го государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Одесской области уже заключено мировое соглашение с двумя учреждениями образования. Заседания судов по остальным учреждениям назначено на январь-февраль. «Учитывая то, что большинство нарушений уже устранено, представители пожарной инспекции ГСЧС Украины в Одесской области сообщили о возможности заключения мировых соглашений с остальным учреждениями, в которых выявлены недостатки. Были выданы предписания на устранение недостатков на протяжении 2-3 месяцев», - отметил Григорий Зубов. Для выполнения данных работа, по словам Григория Зубова, необходимо 205 млн гривен, из них – 169,5 млн гривен для учреждений образования и науки.

Советуем прочитать:  В Одессе рядом с частным домом найдены скелеты

«Эти средства нужны, чтобы привести все наши учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, сферы культуры в состояние, которое позволит в случае, если возникают какие-то пожары, замыкания проводки, оперативно реагировать и устранять до того, как начался какой-то серьезный пожар», - прокомментировал вице-мэр Анатолий Орловский. Проверки коммунальных учреждений города планируется в дальнейшем проводить раз в квартал.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE