Геннадий Труханов: наша дружба ежегодно подкрепляется поступками и делами

По инициативе Одесского дипломатического клуба и официальной поддержке представительства МИД в Одессе с 2011 года в концертно-выставочном зале Одесского морвокзала проводится ежегодная Благотворительная рождественская дипломатическая ярмарка. В этом году ярмарка будет проходить 16 и 17 декабря. В ней примут участие представители аккредитованных в Одессе дипломатических миссий иностранных государств, представители национальных культурных центров, общин и диаспор.

«Мы, наверное, единственный город в Украине, в котором такое единство всех аккредитованных в Одессе дипломатических миссий и муниципалитета города Одессы. Помимо официальных дипломатических отношений у нас сложились дружеские отношения, и наша дружба ежегодно подкрепляется поступками и делами, когда дипломатический корпус, дипломаты, работающие в Одессе, живут проблемами нашего города, нашей страны, и не просто живут, а принимают активное участие в их решении», - отметил в ходе пресс-конференции городской голова Геннадий Труханов.

Как рассказал директор Одесского дипломатического клуба Анатолий Попов, Одесса действительно является единственным в Украине городом, где создан такой клуб, объединяющих представителей всех дипломатических миссий.

«Ярмарка, которую проводят дипломаты, никем не финансируется сверху. Это абсолютно добрые пожертвования дипломатов, которые за свои деньги покупают продукты, готовят свои национальные блюда, а жители Одессы покупают их, и таким образом становятся участниками благотворительности», - отметил Анатолий Попов.

В экспозиции дипломатической ярмарки будут представлены не только угощения, но также сувениры, промышленные и продовольственные товары, новогодние украшения. Собранные от продажи средства идут на закупку оборудования для детских медицинских учреждений города.

В прошлом году ярмарку посетили более 6 тысяч взрослых и более 3 тысяч детей, всего было собрано 170 тыс. 540 грн. На эти средства был приобретен шприцевой инфузионный насос, три пульсоксиметра и холодильник для детской городской клинической больницы №3. В этом году средства планируется направить на приобретение аппарата для аудиомониторинга у новорожденных и обогревателя новорожденных для детской больнице № им. ак. Б. Я. Резника. По словам главного врача больницы Татьяны Рыжиковой, данное оборудование позволит избежать переохлаждения ребенка и снести до минимума осложнения, которые могут возникнуть при искусственной вентиляции легких.

Приобретенное оборудование остается на балансе дипломатического клуба и передается в аренду медицинским учреждениям за одну гривну в год. Таким образом, это позволяет контролировать его использование. Приобретаемое оборудование, по словам представителя МИД Украины в Одессе Константина Ржепишевского, является всегда самым лучшим в своей отрасли. Он также добавил, что производители, зная, что данное оборудование в благотворительных целях предоставляется детским больницам, всегда делают им значительную скидку – от 30 до 50%.

«Нам приятно, что сегодня порядка трех тысяч детей получили медицинскую помощь, за счет оборудования, которое мы купили на предыдущих шести ярмарках», - отметил Константин Ржепишевский.

Представитель МИД также поделился своими впечатлениями о значительных преобразованиях, которые происходят в Одессе в последение годы.

«Я много видел европейских городов, но город Одесса, наверно, стал одним из лучших. Я вчера гулял с собакой по Варненской, и для меня было большим удивлением, что на тротуарах нет ни одного листика, все убрано, чисто, выложены желтые дорожки для слабовидящих, а рядом велосипедные дорожки. Не во всех европейских городах есть такие улицы. Это говорит о том, что город очень серьезно преображается. Хочу поблагодарить городскую власть, мэра города Одессы за такое теплое родное отношение к своему городу как к своему дому», - отметил Константин Ржепишевский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE