Одесские зоозащитники: очень настораживают некоторые моменты

Зарегистрированный законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащее обращение с животными, разделил зоозащитников на два лагеря. Предложенные правки стали поводом для нешуточных дискуссий. Как отразится проект закона на жизни одесситов?

Корреспондент "Взгляда из Одессы" поинтересовался мнением о нововведениях у известных одесских зоозащитников и выяснил, какие плюсы и минусы в них есть.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)", владельцы домашних животных обязаны зарегистрировать питомцев старше 2 месяцев. Животных будут чипировать. Новоприобретенных питомцев нужно будет зарегистрировать в течение 5 дней и в обязательном порядке сделать прививки. Также Законодатели предлагают стерилизовать диких, бездомных и тех животных, у которых нет породной ценности. Разведение домашних питомцев должно происходить в племенных питомниках, кинологических и фелинологических клубах. Нарушение правил стерилизации будет наказываться штрафом в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

По мнению одесской зоозащитницы Юлии Игнатенко, в законопроекте много полезного и дельного, о чем давно говорили активисты.

"Первый плюс - это обязательная стерилизация домашних животных. Питомцев выбрасывают на улицы, а мы черпаем из океана ложками. Подбираем, пристраиваем и так - бесконечно. Второй плюс - необходимая идентификация животных - чипирование. Мы не можем найти владельца, когда находим потерявшихся питомцев", - рассказала она.

При этом, она также отметила, что в проекте закона есть много "сырых" моментов. Среди зоозащитников, как уточнила Юлия Игнатенко, этот законопроект стал темой для длительных дискуссий.

"Очень настораживают некоторые моменты. Есть стерилизация, но не прописаны дотации для малообеспеченных слоев населения. Стоимость стерилизации кошек в одесских клиниках начинается от 1000 гривен. Собак - от 2000 гривен. Какая многодетная семья сможет заплатить такую сумму?", - возмутилась Игнатенко.

Согласно законопроекту, все бездомные животные должны отлавливаться и привозиться в приюты. Однако возникает вопрос, какие одесские приюты справятся с огромным количеством бездомных животных.

Советуем прочитать:  Все льготники Одессы могут получать выплаты наличными

"В городе от 2 тысяч собак и от 40 тысяч бездомных кошек. В какие приюты их? Даже 10 приютов не смогут содержать такое количество. Кто будет обеспечивать, кто будет содержать эти приюты? Более того, запихивание животных в приюты - это тоже можно расценивать как жестокое обращение с ними. Сколько времени там будут жить животные? Не будут ли они там усыпляться? Каким образом закон будет работать в селе, где не то, что приютов нет, а ветклиник", - задумалась Юлия Игнатенко.

Кроме этого, законопроект предусматривает довольно высокие штрафы за нарушения. Однако не предусмотрен механизм их взыскания.

"Кто будет выписывать и взымать эти штрафы? Вот у нас сейчас есть штраф за неубранные собачьи экскременты. Вы видели, чтобы кто-то выписал этот штраф и кто-то оплатил его?", - поделилась мнением Игнатенко.

Также законопроект запрещает попрошайничество с помощью животных. В связи с этим зоозащитники задумались, будет ли считаться попрошайничеством, если волонтер попросит деньги на лечение подобранного животного.

"Скорее всего, этот законопроект написан с помощью коммунальщиков и циркачей. Кроме того, что он не действенный и вредит как животным, так и волонтерам (опекунам): запрещает свободный выгул животных, не предусматривает выпуск в ареал обитания животных, легализирует передвижные зверинцы, выводит на новый уровень издевательство над животными, не предусматривает надлежащего уровня наказания для насильников и пропагандистов жестокости, и не делает возможной конфискацию животных", - считает Ольга Суркова.

При этом, другие зоозащитники предполагают, что закон удачно работал бы, но в другой стране, с другой культурой отношения к животным и с более развитой зоо-инфраструктурой.

"Давайте представим навскидку, исходя из собственного опыта общения с людьми, сколько процентов из них побегут регистрировать и чипировать своих животных, вместо того чтобы подумать: "Мне что некуда больше потратить 180 грн, кроме как на собаку/кота?" и "А оно мне надо, чтобы моего гуляющего на улице кота, выловив, идентифицировали как моего и меня оштрафовали?". Готовы ли будут такие "хозяева" раскошелиться на регистрацию + чип + кастрацию/стерилизацию или скорее всего скажут: "Да пусть бегает сколько ему Бог отвел, если отловят, скажу что не мой"?", - прокомментировала Мария Земсковая.

Советуем прочитать:  В Одессе похитили кота-сфинкса

Активисты надеются, что авторы проекта закона организуют круглый стол и прислушаются к рекомендациям зоозащитников.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE