Одесса возьмет миллиардный кредит: не на проедание

В ходе очередного заседания 19-й сессии одесского городского совета депутаты приняли решение о взятии кредита в размере один миллиард гривен под 17,5% годовых.

Порядка 98% средств планируется направить на ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Сюда входят ремонт фасадов и кровли жилых домов и учебных учреждений, ремонт лифтов, замена системы теплоснабжения и другое.

По словам депутата Александра Иваницкого, экономический эффект от вложение средств в замену теплосетей очевиден уже сегодня. Так, в прошлом году на данные мероприятия было потрачено порядка 80 млн грн., что позволило сэкономить на теплопотерях порядка 28 млн гривен.

"Сейчас мы вложим 300 млн гривен в систему теплоснабжения и сможем сэкономить порядка 100 млн гривен. При этом индекс инфляции превышает сумму процентной ставки, под которую мы берем данный кредит", - отметил Александр Иваницкий.

Кроме этого, неисправные подземные коммуникации являются одной из причин разрушения фасадов города.

"Сегодня мы впервые с вами подошли к принятию достаточно сложного ответственного решения. После долгого затишья взятия кредита и наученные горьким опытом, когда брались кредит на проедание, я очень рад, что у нас получилось делать все прозрачно максимально. Обсуждения продолжались не один день, были возможности и корректировки и высказывания собственных замечаний", - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Также данный кредит предусматривает средства на восстановление дома Руссова.

"Считаю, что у нас сегодня есть все возможности для реализации этого проекта. Была проведена большая подготовительная работа, и я считаю, что сегодня мы вышли уже на публичную плоскоть. Я призываю всех депутатов довести этот вопрос до логического завершения - восстановить дом Руссова", - добавил мэр.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE