Реставрация Воронцовской колоннады преподнесла большие сюрпризы: подробности из Одессы

Воронцовская колоннада, больше известная в народе, как Воронцовская беседка, преподнесла реставраторам большие сюрпризы с самого начала реконструкции. Реставраторы ведь не знали, что под фундаментом такое большое помещение, с такими необычными находками - от надгробных плит еврейского кладбища, до заржавевших артснарядов времён Первой Мировой войны. И что это помещение - грот, одна из составляющих частей очень красивого в прошлом, многоярусного, искусно сокрытого от посторонних глаз террасами, обвитыми густым плющём, парка частной усадьбы знаменитого генерал-губернатора князя Михаила Воронцова.

"К сожалению, оригинальные чертежи комплекса были утеряны. Поэтому, когда мы начали ремонтные работы, только по характерным трещинам стало понятно, что там есть помещение. Чтобы не навредить памятнику архитектуры, мы выжидали 3 недели, дабы "ушла сырость" и только затем приступили с большой осторожностью к ремонтным работам. Хотя на данном этапе уже можно говорить о том, что это научная реставрация" - рассказал главный архитектор - реставратор Анатолий Изотов, специально приехавший из Киева, в качестве руководителя реконструкции.

Все ценные находки грота, от старых инструментов первых строителей колоннады, облицовочной плитки, фундаментных камней, каждый из которых теперь имеет порядковый номер, а их 1500 тыс. до костей ( неясно пока каких, чьих ), теперь экспонаты выставки "Восстановление комплекса городской усадьбы князя М.С. Воронцова", которая открылась в Доме учёных. Её название ещё дополнено "Бельведер. Часть 1", поскольку 3 сентября будет продолжение. В день открытия же, Анатолий Изотов сетовал на то, что в стране осталось только 70 реставраторов и одна реставрационная мастерская. А с закрытием ПТУ ситуация с кадрами в этой отрасли, вообще, стала катастрофическая.

Зато в Одессе, по словам учёного, он впервые столкнулся с таким сильным стремлением городских властей восстанавливать памятники архитектуры. "Вот и в отношении Воронцовского дворца я услышал от вице-мэра Петра Рябоконя слова о рассмотрении вопроса комплексной реставрации дворца, колоннады, восстановления террас и парка"- с удовольствием отметил специалист.

Советуем прочитать:  Бывший побратим Стерненко: Сережа отрабатывает деньги Кивана Аднана с 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE