В Одессе поздравляли настоятельницу православного женского монастыря

11 августа День Ангела отмечает одна из самых известных одесситок, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, матушка Серафима.

Как сообщает корреспондент «Взгляд из Одессы», - поздравить Матушку собралось огромное количество народа всех сословий и статусов. Областные и городские чиновники, медики, музыканты, поэты, писатели, журналисты, священнослужители из других приходов, военнослужащие, граждане города.

Причём, двери торжественной трапезной были открыты для всех желающих зайти в обитель и поздравить её бессменную руководительницу.

Игуменья Серафима на вопросы о своих многочисленных благих делах отвечала, как всегда, скромно, немногословно. Из значимых, совершённых за прошедший год обозначила следующее: "Выставка, которую мы сделали в стенах монастыря, в Городской художественной галерее, это выставка работ детей, больных онкозаболеваниями. Нас поразило, что удивительные сюжеты, яркие краски. И мы рады, что открыли наши двери для этих детей и их творчества, для этих юных художников, у каждого из которых, подчас, неизличимый недуг. И мы поняли, что они учат нас правильно воспринимать каждый день, как неоценённый Божий дар. Нам нужно дорожить своей жизнью и уметь радоваться каждому мгновению, как смогли эти дети"- отметила Матушка.

В монастырь матушка Серафима пришла в 17-летнем возрасте, после Благословения на служение старцев Свято-Успенской Почаевской лавры. В 1995 г. стала настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.

В 2007 году игуменья удостоена премии «Женщина третьего тысячелетия». Годом раньше — «Лучший христианский журналист 2006 года».

Игуменья Серафима — автор 15 книг (в основном по истории православия и духовной культуры Украины). Первая книга была посвящена Спасо-Преображенскому кафедральному собору, вышла в 1993 году. Своим главным трудом считает исследование истории Киево-Печерской лавры. При этом, как сама признаётся, не имеет высшего образования.

Игуменья Серафима — один из основателей всеукраинской общественной организации «Путь православных имени Святого равноапостольного князя Владимира». Основала единственный в Украине музей — «Христианская Одесса».

Справка: в переводе с древнееврейского Серафима означает «огненный ангел». Имя Серафима является женским вариантом мужского имени Серафим. Как известно, Серафимами назывались ангелы, составляющие небесное Божье войско (вместе с херувимами), существа с шестью крылами, движение которых приводило в священный ужас.

Святая мученица, дева Серафима Римская была монахиней в одном из многочисленных средневековых женских монастырей. Она прославилась своей исключительной набожностью и праведностью, а также тем, что могла лечить жителей окрестных деревень своей благочестивой молитвой. Многие люди обращались к ней за помощью, и святая Серафима проводила дни свои в заботах о ближних.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE