В Одессе открылась выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского

К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского открылась выставка его работ. Впервые за 60 лет в Одесском художественном музее открылась выставка живописных полотен великого художника - мариниста из коллекции и фондов музея.

25 картин и несколько графических работ представлены на экспозиции, посвящённой двухсотлетнему юбилею учёного, археолога, общественного деятеля, почётного члена Одесского товарищества истории и древностей ( 1871) Ивана Константиновича Айвазовского ( Ованеса Айвазяна, 1817 - 1900 г.г.). Именно он впервые в 19 веке ввёл практику персональных выставок, а вырученные средства отдавал на благотворительность.

К примеру, ученикам Одесской рисовальной школы или пострадавшим от османской резни армянам и грекам в Константинополь.

Иван Айвазовский, живя в Феодосии на свои средства, построил водопровод, который действует и поныне, а также, доплачивал владельцам домов за отказ достраивать третий этаж в новых домах, дабы не портить архитектурный ансамбль города.

"Море- это моя жизнь", говорил великий маринист, который создал за свою жизнь по одним источникам 3 тыс., а по другим - 6 тыс. картин, "воспевающих море".

Как рассказал заместитель директора по научной работе Сергей Седых: "Это всё подлинники, многие из которых не выставлялись вообще. Очень ценны графические работы. Тема "Айвазовский и Одесса" очень мало изучена и сегодня вы не найдёте ни одной книги на эту тему. Художник у нас не жил постоянно, но здесь жили его 4 дочери, его внуки. Много работ пропало из нашего музея во время Второй мировой войны, но затем были возвращены. Здесь есть , что изучать. И сейчас наши английские коллеги взялись за создание такого каталога. Возможно они и осилят эту дорогу" -отметил С. Седых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE