В Одессе полным ходом идёт VIII Международный кинофестиваль

Наверняка, четвёртый день его работы, как говорится, "сделал" художественный фильм "Король бельгийцев", попасть на который захотело куда больше зрителей, чем реально в себя вмещает зрительный зал театра Музкомедии - фестивального центра. А система кондиционирования явно к этому не готова. Но - это "издержки производства", которые вполне можно перетерпеть.

На презентации киноленты режиссёров Джессики Вудворт и Питера Бросенса, на сцену вышла актриса, как она сама сказала, из болгарской команды, Нина Николина, которая, как оказалось, вовсе и не профессиональная актриса. Она участница болгарского музыкального этнографического коллектива, которая поёт, танцует, теперь уже, как в жизни, так и в кино.

После просмотра фильма, на обсуждении, Нина Николина призналась, что очень волновалась как всё пройдёт и что скажут о ней партнёры по съёмочной площадке - маститые профессиональные актёры. К примеру, исполнитель главной роли Короля Николаса III Питер Фон Ден Бехин.

"Но он сказал, что всё было замечательно, а мне нужно оставаться такой, какая я есть"- поделилась Н.Николина.

В фильме, вообще, задействовано много непрофессиональных актёров, "играющих" самих себя простых жителей Балкан, в том числе, переживших, относительно недавно трагические события распада Югославии, последствий военных, этнических, религиозных конфликтов. Один герой, бывший снайпер, так и говорит, что ему хотелось бы научиться жить без боли, которая в нём уже навсегда. И, Слава Богу, что причину его скупых мужских слёз создатели фильма "не раскручивают" дальше в кадре в виде воспоминаний или диалога. Это не просто увело бы в другую степь сценарную канву. Сегодня этой боли, от потерь в зоне АТО и так много........Зато совсем, по-настоящему и "обстоятельно" , главные герои напиваются реальной ракией. Впрочем, тошнит их затем также не на шутку.

Фильм лёгкий, с юмором, с экзотической для нас темой проблем европейской монархии, прозрачными политическим намёками и приключенческой фабулой путешествий Короля, вышедшего на почве переживаний из под каблука реальной власти в народ. Они понравились друг другу: Королю народ, а народу - Монарх. На какой-то недолгий момент они даже посочувствовали друг другу, но затем всё стало на круги своя, как и должно было случиться. Ибо, перефразируя знаменитую фразу можно воскликнуть: Король - сбежал! Да здравствует Король!

Официальная информация. Одинокая душа, король Николас III остро ощущает, что тратит свою жизнь впустую. Он отправляется с рабочим визитом в Стамбул с британским кинематографистом Дунканом Ллойдом, который по заказу Королевского дворца снимает документальный фильм, чтобы приукрасить скучноватый имидж монарха. Вдруг появляется новость, что Валлония – южная половина Бельгии – объявила о своей независимости. Исполненный желания действовать король должен немедленно возвращаться на спасение своего королевства. И на этот раз он решительно настроен собственноручно написать свою речь. Как только делегация собирается отправиться в путь, солнечный шторм разрушает все коммуникации – полеты отменены. Но Король не намерен пережидать этот шторм. Учуяв возможность исторического масштаба, Ллойд придумывает сомнительный план, включающий яркие платья и поющих болгар...

Джессика Вудворт и Питер Бросенс работают в документальном жанре, но наиболее известны благодаря трем игровым фильмам, которые они написали, сняли и совместно спродюсировали: Хадак (приз «Лев будущено» Венецианского МКФ), Альтиплано (участие в Неделе критики в Каннах) и Пятый сезон (конкурсная программа Венецианского фестиваля). Их фильмы были показаны на сотнях фестивалей и завоевали десятки наград. В 2006 году Питер и Джессика получили престижную культурную кинопремию от фламандской общины Бельгии. Король бельгийцев – их четвертый совместный фильм. В ролях: Питер Фон Ден Бехин, Брюно Жори, Люси Дебе, Нина Николина Продюсеры: Петер Бросенс, Джессика Вудворт Авторы сценария: Петер Бросенс, Джессика Вудворт Оператор: Тон Петерс Производство - Нидерланды, Бельгия, Болгария.

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE