Медики рассказали, что ждёт одесситов | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Медики рассказали, что ждёт одесситов

Главные врачи городских больниц, Александр Телычко и Олег Атанасов представили на пресс-конференции: городскую программу по бесплатному обеспечению медикаментами ургентных пациентов в первые три дня лечения в стационарах ГКБ №1 и ГКБ №1.

Как рассказал главный врач Городской клинической больницы№1 Олег Атанасов, принятая в городе программа "Здоровье" предполагает бесплатное предоставление медикаментов ургентно поступающим больным с определёнными видами патологии.

"Основные виды патологии, с которыми мы сталкиваемся - это острая хирургическая патология, тяжёлая черепно-мозговая травма, неясные комы, травмы позвоночника, спинного мозга, а также повреждение костей таза и нижних конечностей. Именно эти патологии приводят наиболее часто к необратимым изменениям состояния здоровья пациента, при неадекватном оказании помощи в первые три дня. А, как известно, в момент несчастья, не всегда пациент или его родственники имеют возможность мобилизовать свои силы для оказания соответствующей помощи. Иногда пациенты поступают неизвестные, без родственников, поэтому так важен этот "золотой стандарт", который необходим в первые минуты"- отметил О. Атанасов.

По словам главного врача Городской клинической больницы №11 Александра Телычко : "Программа "Здоровье", которая принята в нашем городе, является одной из лучших в стране. Я видел много программ в своей жизни, в которых было очень много слов типа "усилить, улучшить" и т.д. Нынешняя же программа под каждым пунктом имеет конкретное финансирование, которое очень серьёзно спрашивают по времени и затраченным суммам. ГКБ№11, как и ГКБ№1 являются в основном ургентными медучреждениями, которые принимают из всех пациентов, а это в год госпитализация 16 тыс. больных, 70% по скорой ургентно. Поэтому предоставление бесплатных медикаментов - огромная помощь самому пациенту и огромная помощь нам"- подчеркнул А.Телычко.

В программе "Здоровье" место отводится не только медикаментам, но и исследованию больных на компьютерном томмографе. И, к примеру, только в ГКБ№11 в этом году на это запланировано 900 тыс. грн. Что уже позволило обследовать 645 пациентов. Налажено и больничное питание.

Как рассказали специалисты, список медикаментов утверждён по каждой патологии рабочей группой. Это минимальный набор требующихся медикаментов по каждому из заболеваний. Общая сумма на обе больницы составляет 5 млн. грн. . ( Для сравнения, только на содержание одной ГКБ№11 на год выделено 5млн. грн.).

Врачи рассчитывают, что этих "трёхдневных наборов" хватит на полгода. На сегодня уже 117 человек воспользовалось этой программой в ГКБ№11 и 104 человека в ГКБ№1.

    powered by CACKLE