Одесская область: земельные вопросы заставили сельхозпроизводителей обратиться к власти за помощью

Одесская область: земельные вопросы заставили сельхозпроизводителей обратиться к власти за помощью

Фермеры и сельхозпроизводители Захаровского района после „визита вежливости” инспектора Госгеокадастра инициировали общее собрание при участии руководителей района. Причиной стала неурегулированость на законодательном уровне вопроса использования земель запаса и резерва до продажи их через земельные аукционы.

Это привело к тому, что на группе сельхозпроизводителей, которые работали за временными договорами и исправно платили в местные бюджеты налоги, грозят не малые штрафные санкции. Ведь областной Госгеокадастр без согласования с председателями сельских советов, районного совета и райгосадминстрации выставили некоторые участки на торги земельного аукциона, при этом никиго не уведомив. Кроме того, очень обеспокоены председатели сельских и поселковых советов. Ведь в сельскохозяйственном Захаровском районе бюджеты некоторых из них до 70% наполняются именно за счет уплаты аренды земли.

Если на государственному уровне каким-то образом не урегулировать этот вопрос, можно вернуться на 10 лет назад, когда в районе пустовало и зарастало бурьянами свыше 12 тысяч гектар плодородной земли, а сельские советы еле-еле сводили концы с концами. Тем более, что в условиях проводимой децентрализации, на местные советы возлагают все новые финансовые обязательства по содержанию социальных объектов, льготному перевозу людей определенных категорий, выплат заработных плат работникам медучереждений, техработникам школ и многое другое.

Как заявил председатель райгосадминистрации Игорь Стебловский, в среднем от аренды земель запаса в местные бюджеты района поступает 8-10 миллионов гривен за год. Он также сообщил, что о возникшей ситуации уведомлен губернатор Одесской области Максим Степанов. Хотя подобная ситуация возникла во многих районах области, но своеобразным локомотивом в поиске выхода из нее стал именно Захаровский район.

Он также подчеркнул, что районная и областная власть сделает все возможное, чтобы найти оптимальное решение вопроса и чтобы сельхозпроизводители, как сельские советы, ни в коей мере не пострадали финансово и не пострадали.

Участники собрания подписали обращение к руководителям Захаровского района, Одесской области и страны с просьбой как можно скорее урегулировать этот вопрос в правовом поле.

Подобное обращение, с финансовой аргументацией вопроса, решили также принять и председатели сельских, поселковых советов Захаровщины. Кроме того, все собравшиеся решили обратиться к народному депутату Украины Александру Пресману, который уже не раз помагал в решении сложных задач.

 

 

 

 

    powered by CACKLE