Одесса на пороге страшной эпидемии

Одесса на пороге страшной эпидемии

С начала года в Одессе зарегистрировано более ста случаев заболевания корью. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в апреле-мае текущего года, что дает основание говорить о вероятности возникновении эпидемии.

Как рассказала главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе Ольга Балановская, эпидемия кори идет в Украину из Румынии. По ее словам, с середины прошлого года там было зарегистрировано около пяти тысяч случаев заболевания. Есть и летальные исходы среди детей, которые не были привиты против кори. Также с начала года обострилась ситуация в Италии, где в этом году уже зарегистрировано 850 случаев заболеваемости.

В Украине в прошлом году корью заболели 102 человека, из них 78 случаев произошли в Ивано-Франковской области. В Одессе заболевших было трое. В настоящее время в инфекционных больницах с осложнениями находятся 37 больных корью, большинство из них дети до трех лет.

Основной причиной распространения кори является низкий уровень иммунизации детского населения. По рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения для профилактики эпидемии от кори должны быть вакцинированы 95% детского населения. В Украине в 2016 году было вакцинировано 43% детей, ревакцинированы 26%. С начала этого года вакцинация составила 22%, ревакцинация - 26%.

«Единственным средством профилактики кори является вакцинация», - утверждает Ольга Балановская.

Как рассказала главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, корь считается детским заболеванием, однако, ему подвержены и взрослые в возрасте от 30 до 50 лет. Болезнь протекает одинаково тяжело, как у детей, так и у взрослых.

Распространяется вирус кори воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 8 до 21 дня. В случае, если состоялся контакт с больным корью, в этот период желательно не посещать коллективы, чтобы избежать распространения вируса.

Первые признаки болезни – внезапный подъем температуры, кашель, насморк, слезоточение, но до появления сыпи поставить диагноз кори невозможно. Затем появляется сыпь на лице и за ушами, далее она распространяется по всему телу и конечностям.

Опасна корь своими осложнениями. Наиболее распространенное из них – это пневмония.

В случае, если у ребенка внезапно поднялась температура, специалисты рекомендуют вызывать врача на дом или обратиться в скорую помощь. Вести больного ребенка в поликлинику – не надо, чтобы избежать контакта с другими детьми.

Главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва призывает всех родителей, чьи дети не были привиты от кори, обратиться в поликлинику. В случае, если состоялся контакт с больным ребенком, прививку лучше сделать в течение трех дней. Остальным здоровым детям можно обратиться за вакцинацией в любое время, не смотря на календарь прививок.

«Сейчас детей наших надо защитить и им нужно сделать обязательно вакцинацию», - отметила Анна Лунева.

Вакцинация проводится в возрасте начиная от 12 месяцев. Повторная вакцинация в период между 5 и 9 годами. По словам Анны Луневой, в детских поликлиника города сейчас находится более 14 тысяч доз вакцины КПК «Приорикс», этого достаточно, чтобы обеспечить детское население. Кроме детей сейчас обязательной вакцинации подвергаются и медицинские работники.

    powered by CACKLE