Скончался известный одессит: он искренне любил родной город

В четверг, 11 мая, на 93-м году жизни перестало биться сердце Почетного гражданина Одессы, ветерана войны, известного адвоката и активного общественного деятеля Якова Маниовича. Об этом сообщается на сайте одесской мэрии, передает Репортер.

Скончался Почетный гражданин Одессы Яков Маниович

Яков Маниович родился в Одессе в 1925 году. В 1941 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне родного города. После 16 октября 1941 года остался в Одессе. Попал в «лагерь смерти», но ему удалось бежать и покинуть Одессу.

В 1944 году Яков Иосифович вернулся домой бойцом 333-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении города. За военные заслуги был награжден Орденом Отечественной войны, медалями. Результатом тяжелого ранения стала инвалидность первой группы.

После войны Яков Маниович закончил курсы и был направлен на «укрепление» адвокатуры. В 1945 году поступил в юридический институт, который закончил с отличием без отрыва от работы. Во время учебы женился и стал заведующим юридической консультацией.

Постепенно Яков Иосифович стал одним из самых известных адвокатов Одессы. Однако за независимое мнение и суждение партийное руководство с опаской относилось к Маниовичу. За почти 30-летний советский период адвокатской карьеры Яков Иосифович трижды исключался из коллегии и трижды добивался восстановления. Устав от конфликтов, в начале 1970-х годов Маниович эмигрировал в Израиль, где и жил все эти годы.

В Израиле Яков Иосифович продолжил адвокатскую практику, активно занялся общественной деятельностью и создал Всеизраильское землячество «Одесса» – некоммерческую организацию, объединяющую выходцев из Одессы, Николаева, Херсона и их областей. Около 30 лет назад Маниович основал Товарищество дружбы и согласия между народами «Израиль – Украина» и «Украина – Израиль».

За активную общественную позицию, участие в жизни Одессы Яков Маниович был удостоен звания Почетный гражданин Одессы. По его инициативе и на средства семьи Маниович был создан мемориальный комплекс «Памяти жертв нацизма» в Прохоровском сквере Одессы - именно отсюда евреев отправляли по «Дороге смерти» в лагерь «Богдановка». Бронзовая скульптурная композиция работы Зураба Церетели изображает пятерых взрослых и ребенка на вершине утеса надо рвом. Особый эффект памятнику придают фонтаны «Льющиеся слезы». На постаменте выбита надпись на украинском, русском и иврите: «Холокост. Никогда больше!».