Современные художники погрузят Одессу в «зону турбулентности» | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Современные художники погрузят Одессу в «зону турбулентности»

С 26 августа по 30 сентября 2017 года состоится очередная 5-я Одесская биеннале современного искусства, которая традиционно откроет программу празднования города.

По словам главного организатора биеннале, директора Музея современного искусства Одессы Семена Кантора, в этом году география и количество участников биеннали значительно увеличились. Если в первой биеннале участвовали до 50 авторов, то в этом году в оргкомитет поступило более 500 заявок на участие, из которых было отобрано более 100 предложений. Планируется участие авторов из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Нигерии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Филиппин, Франции, Хорватии, Чехии, США, Швейцарии.

"Нам представляется роль нашего биеннале не только, чтобы быть международным, чтобы сюда приехало много авторов, но самое главное быть площадкой для художественного высказывания украинских художников", - отметил Семен Кантор.

По его словам, на сегодня Одесская биеннале - единственная площадка такого рода, которая позволяет продвигать украинских авторов. Об уровне роста проекта также свидетельствует поддержка иностранных партнеров и региональных институций.

"Я очень благодарен и городу, и области, которые поддерживают нас в этом деле. Город оказал очень существенную поддержку во время 4-й биеннале, думаю, что в этом году мы тоже сможем провести все на должном уровне", - добавил Семен Кантор.

Основной проекта 5-й биеннале получила название "Зона турбулентности". По словам куратора Михаила Рашковецкого, представленная в работах проблематика имеет социально-политическую направленность.

"Турбулентность - это ощущение непостоянства, отсутствие стабильности и надежды на нее. Мы предлагали художникам ощущать себя не в качестве пассажиров, а в качестве пилотов. Что-то нужно делать, даже в таких условиях, хотя бы ясно представлять себе по возможности, что происходит на языке искусства", - отметил Михаил Рашковецкий.

На 5-й биеннале будут представлены работы молодых и уже известных авторов. Экспозиции и акции будут развернуты в нескольких музейных и галерейных площадках Одессы, а также в альтернативных и открытых пространствах. Впервые в этом году в проекте участвуют одесские музеи: музей западного и восточного искусства, краеведческий музей, музей Блещунова, художественный музей.

Важной частью биеннальной программы станет дискуссионно-образовательная платформа, в которой примут участие украинские и зарубежные авторы.

    powered by CACKLE