Александр Пресман: сделаю всё от меня зависящее, чтобы это благое дело довести до конца | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Александр Пресман: сделаю всё от меня зависящее, чтобы это благое дело довести до конца

8 апреля 2017 года в Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, расположенного в с. Мариновка Беляевского района Одесской области, состоялась презентация Первого в Украине православного центра хосписной и паллиативной медицины «Покров».

Перед открытием этого исторического мероприятия Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении викарных епископов Диодора и Виктора  и духовенства совершил молебен перед началом благого дела.

В своем архипастырском слове после завершения богослужения Владыка подчеркнул, что «в этот знаменательный день мы собрались здесь, чтобы, как всегда было на нашей святой земле, «всем миром» начать доброе дело по оказанию помощи тем, кто находится на пороге вечности. Речь пойдет о создании Первого в Украине православного хосписа «Покров», где за тяжелобольными будут ухаживать  врачи, волонтеры и духовенство  с милосердием, любовью и вниманием.

Я рад, что на наше приглашение отозвались Одесский городской голова Геннадий Леонидович Труханов, в деятельности которого вопросы совершенствования медицинского обслуживания населения занимают одно из приоритетных направлений, а также представители Одесской областной государственной администрации и депутаты Одесского областного совета. Здесь присутствуют самые уважаемые и авторитетные люди нашего края, а также гости из столицы - те, которых знает и которыми гордится вся Украина. Вы представляете самые различные слои общества: властные структуры, органы местного самоуправления, депутатский корпус, деловые круги, общественные организации, науку, корпорацию медицинских работников.

Сегодняшние принципы работы хосписов, создающихся для облегчения страданий, в основном, раковых больных на поздних стадиях развития болезни, берут свое начало еще в раннехристианской эре. Зародившись в Восточном Средиземноморье, идея хосписов достигла Рима во второй половине четвертого века нашей эры, когда праведная Паула, ученица святого Иеронима Стридонского, открыла лечебницу для паломников и больных. С этого времени множество монастырей прилагали значительные усилия, чтобы выполнить заповедь Евангелия (Мф.25:35-36) - накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или узника.

Здание будущего хосписа расположено на территории Свято-Покровского скита Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, где нашими трудами и молитвами за несколько лет были построены монашеские корпуса, реставрируется Свято-Покровский храм, проложены необходимые коммуникации, высажены зеленые насаждения - фруктовые и хвойные деревья, превратившие этот участок степи в прекрасный духовный оазис, где возносятся иноческие молитвы о мире и  где, верю, вскоре будут получать медицинскую помощь и духовное утешение 40 страждущих тяжелыми недугами людей.

Хотелось бы напомнить, что несколько месяцев назад, в связи ростом онкологических заболеваний и отсутствием необходимых условий для содержания больных в терминальной стадии болезни, представители медицинской общественности г. Одессы, изучив мировой опыт, говорящий о конструктивном сотрудничестве врачей и священнослужителей в деле ухода за неизлечимо больными, обратились ко мне с просьбой о содействии в решении этой актуальной проблемы.

В связи с этим по моему благословению были начаты работы по созданию первого в Украине православного хосписа «Покров». Для этого уже проделана большая работа: здесь, недалеко от Одессы, в экологически чистом месте на берегу лимана было приобретено недостроенное четырехэтажное здание общей площадью более 2300 кв.м., в котором к апрелю 2017 года завершились масштабные работы по монтажу кровли,  остеклению окон, покраске фасадов, подведению необходимых коммуникаций. На все эти нужды епархией уже  потрачено около 8 млн. грн.

Слава Богу, внешние работы завершены. Впереди – переоборудование внутренних помещений под удобные и насыщенные современным медицинским оборудованием палаты, в которых будут размещаться около 40 больных.  Мы понимаем, что этого количества мест недостаточно для оказания такого рода помощи всем страждущим, которых становится с каждым годом все больше.

Горькая статистика свидетельствует о том, что за последние 100 лет онкологическая патология заняла ведущее место среди причин смертности населения, незначительно уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году онкопатология выйдет на 1-е место, а по прогнозам Американской ассоциации госпиталей, это может произойти уже в 2017 г.

По данным экспертов, в настоящее время в Украине онкологические заболевания диагностированы у около 1 млн. человек, а еще в 1990 г. таких пациентов насчитывалось 670 тыс. человек. Увы, смертность от онкологических заболеваний в Украине в 2 раза выше, чем в Европе. Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй пациент в Украине умирает в первый год выявления патологии, что в 10 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах.

Давайте задумаемся над тем, что практически у каждого из собравшихся здесь людей есть опыт переживания проблемы рака.

Реализация этого важного благотворительного проекта даст возможность скоординировать усилия властей и врачей, благодетелей и общественников, волонтеров и духовенства в этом благом деле. Еще раз подчеркну, что это - дело не только Церкви, а наша общая задача. И потому предлагаю всем объединиться в любви и милосердии, реализуя не на словах, а на деле Христову заповедь: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». (Мк.22,31).

Убежден, что с созданием хосписа, в котором будут получать благотворительную медицинскую помощь пациенты как из различных уголков Украины, так и из окрестных населенных пунктов, начнется возрождение и этого села, и района, и всего нашего богохранимого края.

Прекрасный климат, экологически чистая местность, зеленые насаждения, профессионально оборудованные и оснащенные современной аппаратурой помещения, а главное - духовное окормление страждущих в расположенном здесь скиту, - все это будет положительно влиять на тяжело больных людей, давая им возможность провести оставшийся отрезок своей жизни в достойных условиях, в атмосфере постоянной заботы и христианской любви.

Верим, что нынешняя актуальная инициатива гражданского общества, поддержанная Одесской епархией, найдет отклик в  чутких сердцах, для которых нет чужой боли. Надеемся, что при вашем участии нам удастся успешно реализовать этот социальный проект, который не на словах, а на деле покажет важность совместных действий власти, общества и Церкви во благо народа Украины. А это единство так необходимо в сложных социально-экономических условиях, в которых оказалась наша страна! И Одесский регион, реализуя эту важную социальную, медицинскую и нравственную миссию, может стать примером для других областей.

В связи с этим предлагаю создать Попечительский совет, который мог бы координировать усилия властей и врачей, благодетелей и общественников, волонтеров и духовенства в этом благом начинании. Благодарю вас за участие в настоящей встрече и призываю Божие благословение на реализацию данного проекта.

В своем выступлении Одесский городской голова  Г.Л.Труханов поздравил всех с этим историческим событием не только для Одесского региона, но и для всей Украины, подчеркнув, что «трудами и молитвами митрополита Агафангела уже начато столь важное дело, аналогов которого нет в других епархиях. И мы получили Божие благословение на созидание Первого в Украине православного хосписа: наверное, все вы заметили, что только Владыка стал молиться, как дождевые тучи развеялись, и выглянуло солнце, став видимым знаком того, что Господь благословляет нас на дальнейшие труды. Конечно, мы поддержим Вас, дорогой Владыка. Вы всегда можете рассчитывать и на Одесский городской Совет, и на исполком, и на меня лично. Знаю, что за 25 лет своего пребывания в Одессе, Вы открыли сотни храмов, множество монастырей. Каждое Ваше начинание Вы успешно завершаете. Верю, что и этот Ваш социально важный проект будет реализован. И здесь, в этом прекрасном экологически чистом месте между двумя лиманами – Куяльницким и Хаджибеевским больные с тяжелой стадией рака будут иметь возможность провести последний период своей жизни в атмосфере постоянной заботы и христианской любви, направленных на облегчение человеческих страданий. Еще раз большое Вам спасибо за Ваши труды, дорогой Владыка».

Представитель председателя Одесской областной государственной администрации Марина Анатольевна Зинченко от лица губернатора также поблагодарила митрополита Агафангела за это благое начинание, отметив, что «Максим Владимирович Степанов и возглавляемые им органы власти, конечно, примут активное участие в реализации этого важного социального и духовного проекта, который мы сегодня, в предпасхальные дни, с Божией помощью начинаем. Мы помним, что Христос всегда был там, где боль и страдание, ведь, согласно Евангелию, не здоровые, а больные, нуждаются во Враче.И в этом хосписе онокобольным будут помогать и квалифицированные врачи, и священнослужители, делая все, чтобы последние дни их жизни были наполнены заботой и христианской любовью».

От Одесской областной государственной администрации Марина Анатольевна Зинченко привезла специальные медицинские принадлежности для будущего социального учреждения, которые пригодятся во время полноценного функционирования хосписа.

Народный депутат Украины А.С.Пресман рассказал о том, что и он столкнулся с этой проблемой, когда от рака умирал его отец. «Как только я услышал о хосписе, то сразу сказал Владыке, что сделаю все от меня зависящее, чтобы это благое дело довести до конца. Долго говорить я не привык: Ваше Высокопреосвященство, пусть мой посильный финансовый  вклад станет первой лептой в реализацию этого нашего общего дела».

Представитель   Одесского областного совета, депутат  Д.П. Чапир заверил Владыку, что «весь депутатский корпус облсовета поддержит это доброе начинание, направленное на заботу о тяжелобольных людях, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Владыка, Вы начинаете это дело. И Вам, конечно, приходится нелегко, как всякому первопроходцу. Но верим, что придет время, и сюда будут приезжать люди со всей Украины, чтобы перенимать Ваш опыт служения тяжелобольным людям, которых уже невозможно вылечить».

По поручению ректора Одесского национального медицинского университета В.Н.Запорожана выступил 1-й проректор ОНМУ Ю.И.Бажора, заверивший всех присутствующих, что «и лично Валерий Николаевич, и профессорско-преподавательский состав, и студенты медуниверситета горячо поддерживают проект создания хосписа. Причем, после его открытия студенты будут проходить здесь практику, чтобы научиться лечению и общению с онкологическими больными в терминальной фазе. А это очень трудно, т.к. люди, находящиеся на пороге Вечности, нуждаются в особом попечении – не только медицинском, но и духовном. И забота о таких людях, плечом к плечу с православными священнослужителями, безусловно, поможет студентам стать хорошими не только специалистами по лечению болезней, но и добрыми, отзывчивыми людьми».

Директор Национального института рака Е.А.Колесник, прибывшая по приглашению митрополита Агафангела из Киева, подчеркнула, что «в Украине остро не хватает хосписов, где могли бы получать помощь, больные с последней стадией онкологии. Мировой опыт говорит о том, что в области должно быть не менее 10 хосписов, а их по всей Украине – единицы. И потому, мы с радостью откликнулись на Ваше, Владыка, приглашение и приехали сюда, чтобы поддержать Вашу инициативу. Все, что от нас зависит, мы сделаем.И благодарю всех, кто оказался неравнодушен к этой актуальной теме украинского здравоохранения».

Руководитель Одесского областного онкологического диспансера О.В.Лукьянчук рассказал о том, что «на сегодняшний день в Одесской области состоит на учете более 70000 онкобольных. И многие из них находятся в последней стадии болезни, когда за ними нужен особый уход. Не всякая больница, и не всякая семья могут справиться с такого рода проблемами. И потому хоспис очень нужен.Я благодарю Вас, дорогой Владыка, что Вы откликнулись на наше обращение, и уже приложили много сил, чтобы начать переоборудование этого здания, где будет размещен хоспис. Мы, практикующие онкологи, готовы помочь Вам в реализации этого очень важного проекта».

В последующих выступлениях Героя Украины В.С.Филипчука, ректора Национального университета «Одесская национальная юридическая академия» В.В.Завальнюка и других приглашенных также была высказана горячая поддержка инициативы митрополита Агафангела по созданию Первого в Украине православного центра хосписной и паллиативной медицины «Покров».

 Планируемый срок реализации Одесской епархией  данного  социального проекта- вторая половина 2019 года.

 

    powered by CACKLE