Одесская область: создается первый в Украине православный хоспис для онкобольных | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесская область: создается первый в Украине православный хоспис для онкобольных

Тяжелые онкобольные смогут получать квалифицированную помощь и духовную поддержку в первом в Украине православном хосписе «Покров», который откроется в селе Мариновка Беляевского района Одесской области. Специализированное учреждение создается по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского на территории Свято-Покровского скита.

За средства Одесской епархии было приобретено и переоборудовано старое здание. Уже полностью выполнены фасадные работы и подведены коммуникации. На это благое дело было израсходовано 8 миллионов гривен. Чтобы выполнить внутренние работы и приобрести необходимое медицинское оборудование, Одесская епархия обратилась за помощью к одесским властям, меценатам и благотворителям. Инициативу поддержали народные депутаты и общественники, руководство области и города.

«Многие одесские семьи независимо от социального положения и уровня доходов сталкиваются с проблемой ухода за хосписными больными, когда необходимо совместить работу, чтобы прокормить семью, и постоянный уход за этим человеком. К нам обращаются с такими проблемы. И я рад, что в ближайшее время такой хоспис в области появится», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

По его словам, необходимость создания подобного учреждения существует уже давно, однако, на городском уровне сделать это было проблематично, поскольку онкология находится вне зоны деятельности горздрава. Тем не менее, было принято решение о создании при городских больницах многопрофильных отделений, в которых нуждающиеся в особом уходе больные могли получать высококвалифицированную помощь.

В будущем хосписе планируется разместить 40 тяжело больных, которые будут проживать в палатах по два человека. Кроме того, предусмотрены помещения для проживания медицинского персонала и волонтеров.

«Необходимость создания такого хосписа возникла уже давно. Конечно, участие родственников важно, но не все могут обеспечить такой уход, основную нагрузку должны взять на себя квалифицированные медработники», - рассказывает главный врач одесского областного онкодиспасера Олег Лукьянчук.

По его словам, уже сегодня в такой помощи остро нуждаются 25-30 человек, проживающих в Одессе и регионе. Это те больные, помочь которым уже невозможно, но создать для них хорошие человеческие условия просто необходимо.

На призыв о помощи откликнулся народный депутат Украины Александр Пресман, на округе которого и будет создан хоспис. Он уже заявил, что готов выделить на нужды православного центра хосписной помощи, из своего благотворительного фонда «Творю добро», сумму в размере один миллион гривен. Кроме того, городской голова Геннадий Труханов обратился к депутату с просьбой оказать содействие также и на законодательном уровне. Для распределения финансов и благотворительной помощи будет создан специальный попечительский фонд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE