Одесситов предупреждают об ответственности | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситов предупреждают об ответственности

Через 10 дней в Одесском регионе вступает в силу запрет на вылов рыбы в водоемах, подконтрольных областному управлению Государственного агентства рыбного хозяйства, в связи с началом нереста. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления Сергей Юрчук.

По его словам, данный запрет касается не только тех, кто занимается промышленным рыболовством, но и любителей.

«Рыбное хозяйства занимает мощный отрезок экономики нашего края, в котором задействованы тысячи людей , и от которых зависит продовольственная безопасность нашего региона. Призывают отнестись к этому с пониманием», - отметил Сергей Юрчук.

В каждом из водоемов нерестовый запрет устанавливается в различные сроки. Так, как рассказывает заместитель начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного рыбного хозяйства в Одесской области Ирины Гайдашенко, с 15 апреля по 15 июня будет запрещен вылов в Днестровских и Дунайских водоемах, в частности, в реке Днестр, Кучурганском водохранилище, Шаболатском лимане, в Стенцивско-Жебриянских плавнях, придунайских озерах и озере Сасык.

В Днестровском лимане с плавнями ограничения будут действовать с 15 апреля по 31 июля. При этом запрет не распространяется на специализированный промысел сельди. А с 14 апреля по 28 мая нельзя будет ловить рыбу в реке Дунай. С 1 мая по 15 июня – действует запрет на Сухом и Тилиугльском лиманах.

«Запрет распространятся полностью на все виды рыб. Единственный водоем, где действует запрет только на бычка – это Тилигульский лиман», - отметила Ирина Гайдашенко.

Что касается акватории Черного моря, видовой зарет на вылов камболы-глоссы действует с 15 февраля по 30 апреля. Также до конца апреля запрещен вылов бычков. В мае запрещен вылов камбалы-калкан. В Причерноморских лимах ловить рыбу нельзя будет до 15 июня. В Хаджибеевском лимане запрет вступает в силу с 15 апреля, а в Сухом – с 1 мая.

К нарушителям правил будут применяться различные санкции – от предупреждений до штрафов. А в особых случаях грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет. Степень тяжести нарушения определяется согласно административному либо уголовному кодексам Украины.

Особо строго будут наказывать тех, кто применяет взрывные устройства, ядовитые вещества, электроток либо использует колющие орудия вместо удочки.

«Запрещенные колющие орудия лова - колоссальный бич среди любителей. Особенно в низовье Турунчука и Днестра. Цепляя одну рыбку, рыбак осуществляет порез и укол как минимум десяти. После этого рыба не выживает, что приносит большой ущерб», - рассказывает Сергей Юрчук.

Следить за порядком на водоемах будет рыбоохранный патруль, который на сегодня уже укомплектован на 50%. До 7 апреля еще продолжается прием заявок на участие в конкурсе рыбоохраны. Полностью штат планируется сформировать в течение двух недель.

 

    powered by CACKLE