Брифинг в Одессе: ситуация не изменилась | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Брифинг в Одессе: ситуация не изменилась

В Украине инвесторы не имеют никаких прав и для восстановления прав всех участников банковского рынка нужны законы, которые его будут регулировать, - заявил за круглым столом на тему «Экономические итоги 2016 года и перспективы выхода из кризиса» заслуженный экономист Украины Григорий Поддубный.

По его словам, сегодня все права принадлежат крупным акционерам и топ-менеджменту банков, и Национальный банк не может защитить банковскую систему от частных интересов крупных акционеров банков.

Это, по мнению Григория Поддубного, и стало причиной того, что «украинский бизнес потерял в банках 65 миллиардов гривен. По сегодняшнему курсу доллара это 2,5 миллиарда долларов, которые в основном потеряли малые и средние предприятия.

На возврат населению, имевшему в обанкротившихся банках до 200 тыс. грн., государство выделило 80 миллиардов гривен. Бюджетные деньги пошли на возврат денег, которые были вывезены за границу.

В 2007 -2014 годах в Украине работали стабильно 198 банков. За три последних года почти половина этих банков была ликвидирована. Причём эти банки, стабильно каждый, получали дозаправку перед ликвидацией (Национальный банк давал финансирование). Схема была принята одна и та же. Выдавались льготные кредиты фирмам, приближённым к крупным акционерам банков. Эти кредиты не возвращались, вывозились деньги за границу и с корреспондентских счетов иностранных банков списывались на оффшорные предприятия, и деньги исчезали».

Григорий Поддубный считает, что, к сожалению, сегодня такая ситуация не изменилась, и Национальный банк Украины никак не защищает банковскую систему.

    powered by CACKLE