Александр Пресман: прошлая команда губернатора Саакашвили вообще не понимала, что от них требуется | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Александр Пресман: прошлая команда губернатора Саакашвили вообще не понимала, что от них требуется

На протяжении последних нескольких лет децентрализация является одной из самых важных тем в Украине. Децентрализация — это процесс передачи части функций и полномочий центральных органов власти органам местного самоуправления. Считается, что в результате этой реформы должны выиграть местные бюджеты. Но на практике, объединение громад проходит с большими трудностями.

В прошлом году в Украине проходили даже первые выборы в объединенных громадах.

Народный депутат Украины от Одесчины Александр Пресман считает, что реформа по децентрализации имеет наш, национальный характер. Всеукраинское интернет-издание «Вероятно» подготовило интервью с Александром Семеновичем на эту тему.

Когда Владимир Гройсман был вице-премьером, он внедрял польский опыт реформирования самоуправления в Украине. По Вашему мнению, насколько в нашей стране является успешной реформа по децентрализации?

Я считаю, что реформа по децентрализации в нашей стране проходит успешно. Более того, она имеет наш, национальный характер. Основные преимущества децентрализации включают в себя полный уход от постсоветской системы централизованного управления и контроля, ликвидация коррупционного и бюрократического аппарата, обеспечение более эффективного регионального развития, увеличение местных бюджетов. Украина почти в 2 раза больше Польши и действительно в чем-то страны похожи.

Например, в Одесской области проживает более 120 национальностей. Это означает, что объединение громад должно проходить по территориальному, православному, национальному и экономическому признакам.

Те объединения, которые сейчас происходят, они довольно успешные и есть эффект от государства. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, который курирует реформу по децентрализации, достаточно активно помогает громадам. С одной стороны, тут нужно отметить работу народного депутата, с другой стороны вице-премьер-министра Украины, а также руководителей громад:  Великомихайловской — Татьяны Жарской, Красноселской — Николая Майдебуры. Эти громады достаточно успешно работают и эти опыты можно считать удачными. Также в моем округе произошло объединение и Затишанской громады.

Я думаю, эти реформы нужно проводить и далее. Уверен, что Премьер-министру Владимиру Гройсману и вице-премьер-министру Геннадию Зубко удастся провести успешные реформы в этой сфере. Главное, не сворачивать с намеченного пути.

Какая основная польза будет от объединения громад?

Во-первых, это увеличение местного бюджета. Этот толчок позволит увеличить местные бюджеты в среднем на 40-50%. Согласно действующему законодательству объединеные громады получают право распоряжаться своими налоговыми поступлениями: 60% от налога на доходы физических лиц, 25% экологического сбора, 5% акцизного сбора, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий, 100% налога на имущество (недвижимость, землю, транспорт).

Во-вторых, больше не нужно будет ездить за 100-200 км в райцентр для решения каких-то административных вопросов. Для этого нужно просто упростить инфраструктуру. Это и есть новый путь к децентрализации.

Новые громады уже получили субвенции от государства на развитие своей дорожной и административной инфраструктуры.

Кроме того, благодаря объединению громад, недавно в Великомихайловке были построены за 10 млн грн. резервуары чистой воды. Никогда бы они раньше не были построены. Сегодня строится дополнительная скважина. На этапе строительство очистных сооружений.

Если, например, по каждому вопросу из поселка Затишья нужно было ездить в поселок Захаровку, то теперь при правильно выстроенной работе и в Захаровке и Затишье будут свои отделы культуры, образования, спорта и не нужно будет теперь впустую тратить время. А пенсионерам ездить в другие населенные пункты за своей справкой.

Как на Одесчине происходит объединение громад?

В целом по стране происходит реформа одинаково в тех регионах, где депутаты районных советов приняли соответствующее решение. Далее оно будет выносится на сессию областного совета, который после утверждения, подаст в ЦВК документы на проведения выборов.

Но вначале на общественных слушаниях должны приниматься решения.

Нужно ли принимать новый закон о местных бюджетах?

В конце прошлого года парламент вносил изменения в Бюджетный кодекс. Теперь, по новым правилам, местные власти будут финансировать часть расходов, на которые раньше выделяли деньги из государственного бюджета. Также были уточнены направления использования образовательной и медицинской субвенций, предоставляемых из государственного местным бюджетам.

Закон о местных бюджетах стоит в повестке дня. Законы нужно адаптировать ко всем изменениям, усовершенствовать их.

На Одесчине работает команда нового губернатора. Максим Степанов работал первым вице-губернатором и хорошо знаком с проблемами области. При совместном взаимодействии команды народного депутата и губернатора в регионе можно будет навести порядок.

Есть уже факты, что первые объединения громад на Одесчине принесли позитивные результаты?

Это Красоселская громада Лиманского района и Великомихайловская громада (около 9 населенных пунктов объединились вокруг Великомихайловки, центра района).

Вокруг этих громад образовалась и вся необходимая инфраструктура: образование, спорт, культура, соцбез, субсидии. Громада должна быть способной, а государство должно людям дать максимум комфорта. Чтобы они ощутили разницу между тем, что было напротяжении 25 лет и сегодня. Естественно, учитывая и международный опыт. К сожалению, прошлая команда губернатора Саакашвили, вообще не понимала, что от них требуется.

http://veroyatno.com.ua

    powered by CACKLE