В Одессе появилась информационная доска в честь писателя Ивана Бунина — Новости Одессы за сегодня: последние одесские новости из первых рук

В Одессе появилась информационная доска в честь писателя Ивана Бунина

На доме №1 по улице Бунина открыта информационная доска, посвященная великому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Дата открытия информационной доски, 6 февраля, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1920 году Бунин покинул Одессу, город, в котором он прожил 25 лет.

События, просиходящие в городе с 1919 по 1920 годы описаны в его книге «Окаянные дни».

«Бунин написал об Одессе и ярко, и горько. Ярко – это произведения, в которых запечатлен образ города, горько – это те «окаянные дни», которые пережила Одесса, в годы Гражданской войны. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения этому великому человеку», - рассказывает заслуженный деятель культуры Роман Бродавко.

В Одессе Иван Бунин жил в разных местах. Он останавливался в гостинице «Лондонская», работал в редакции газеты «Южная мысль» на ул. Гаванная, 10, принадлежащая его тестю Николаю Цакни. После свадьбы с Анной Николаевной Цакни писатель с семьей проживал по улице Пастера, 44. Последним местом его жительства в Одессе был дом по Княжеской, 27, где в 1980 году была установлена мемориальная доска.

Появление информационное доски в начале улице Бунина, по мнению вице-мэра Зинаиды Цвиринько, является очень знаковым. По ее словам, подрастающее поколение должно знать и почитать выдающихся творческих людей, которые жили в нашем городе.

«Я считаю, что на всех наших улицах, названных в честь великих людей, на первом доме должны быть доска, объясняющая людям кто, почему, в честь кого», - считает почетный одессит Евгений Голубовский.

Решение об установке памятной доски было утверждено в ходе заседание историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского городского совета. Осуществить проект удалось благодаря меценатау Руслану Тарпану.

«Для меня очень важно, чтобы мы очень хорошо помнили наши корни и были благодарны тем людям, которые прославляли Одессу своим творчеством», - добавил Руслан Тарпан.

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE