В облсовете грядет проверка по факту давления на одесскую журналистку | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

В облсовете грядет проверка по факту давления на одесскую журналистку

Правоохранительные органы займутся проверкой фактов давления на одесскую журналистку Оксану Поднебесную со стороны руководства областного совета. Депутатский запрос с таким требованием был направлен народным депутатом Украины Александром Пресманом на имя Министра внутренних дел Арсена Авакова.

Нардеп просит главу МВД проверить, действительно ли из областного совета поступали телефонные звонки на адрес главы ОДТРК Сергея Ковтюха в отношении профессиональной деятельности журналистки Оксаны Поднебесной.

Напомним, что ранее сотрудница ОДТРК Оксана Поднебесная на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказала о разговоре с директором ОДТРК Сергеем Ковтюхом. По ее словам, глава телекомпании сообщил ей, что представители облсовета высказали недовольство тем, что журналистка государственного СМИ позволяет себе критиковать председателя облсовета Анатолия Урбанского. В дальнейшем Поднебесной было указано, что такие журналисты «работают НЕ здесь, а за забором ОГТРК», то есть речь шла об угрозе увольнения ее с работы.

Данные действия, как говорится в депутатском запросе Александра Пресмана, являются прямым нарушением конституционного права гражданина Украины в сфере трудовых отношений, обозначенного в ст. 43 Конституции Украины и ст. 171 Уголовного Кодекса Украины "Препятствие законной профессиональной деятельности журналиста"
"
Нарушение права на труд недопустимо, а наиболее небезопасные нарушения этих прав несут уголовную ответственность", - говориться в запросе.

В случае подтверждения данных фактов нардеп просит главу МВД привлечь виновных к ответственности. Наказание предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение воли на срок до двух лет.

В запросе также идет речь о систематическом нарушении действующего законодательства со стороны руководителя аппарата Лилии Третьяковой. В частности говориться о манипуляциях, связанных с размещением материалов о работе областного совета на официальном сайте.

Ранее давлению со стороны облсовета было подвергнуто независимое интернет-издание oblsovet.od.ua, которое, по мнению главы облсовета Анатолия Урбанского, является клоном официального сайта областного органа самоуправления. По факту недовольство работой данного ресурса вызвано тем, что издание позволяет себе критиковать работу главы облсовета Анатолия Урбанского и ряда депутатов.

    powered by CACKLE