В Одессе увеличат муниципальную помощь социально незащищенным горожанам | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе увеличат муниципальную помощь социально незащищенным горожанам

На минувшей сессии городского совета было принято решение увеличить финансирование городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения на 2016-2017 годы на 126,9 млн гривен. Более подробно о распределении бюджетных средств в соответствии с данной программой рассказал директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

По ее словам, ранее программа предусматривала финансирование в размере 486 млн гривен. В текущем году было израсходовано 226 млн, с учетом принятых изменений в 2017 году на реализации данной программы планируется потратить 260 млн гривен.

"Основная цель принятия программы - это оказание дополнительной поддержки всем тем, кто нуждается в помощи. Любая семья, оказавшаяся в сложных жизненных ситуациях, может обратиться за помощью", - рассказывает Елена Китайская.

Помощь может быть как постоянной, так и ежемесячной. В частности, по 400 гривен ежемесячной помощи получают из бюджета города ветераны 2-й Мировой войны, участники боевых действий, по 1000 гривен - участники обороны и освобождения Одессы, по 600 гривен - инвалиды участники АТО и семьи погибших. Кроме того, данным категориям так же предусмотрена единоразовая помощь по 2 тыс. гривен.

Программой предусмотрена так же помощь инвалидам по зрению, которые не имеют право на льготы. Так, инвалиды по зрению 1-й группы получают 50% льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет бюджета города, инвалидам по зрению 2-й группы город компенсирует 40% льготу.

"Задача, поставленная мэром города, чтобы ни одна социальная программа даже условиях экономической нестабильности не должна быть сокращена", - отметила Елена Китайская.

По ее словам, в 2017 году сохраняются все ранее утвержденные социальные выплаты и услуги, кроме этого предусмотрена дополнительная помощь. Так, на 3 млн гривен больше планируется выделить для оказания помощи семьям с детьми. В частности, на 2,5 млн гривен увеличиваются бюджетные назначения проведения ремонтов для многодетных семей, 300 тыс. гривен предусмотрены для семей, в которых одновременно рождаются четверо и более детей.

Так же на 54,6 млн гривен увеличиваются затраты на оказание помощи на лечение, приобретение медикаментов, решение социально-бытовых проблем, в связи с несчастными случаями.

Помимо государственных субсидий муниципалитет оказывает помощь на оплату тепла работника бюджетным сферы и неработающим пенсионерам, чья пенсия не превышает 1700 гривен. В течение января, февраля и марта почти 85 тысяч пенсионеров получат на свои лицевые счета по 400 гривен из бюджета города. Общая дополнительная сумма финансирования составит 102 млн гривен.

Данный вид помощи, как отметила Елена Китайская, будет начисляться автоматически. Для ее оформления не нужно никуда обращаться. Дополнительно к этой помощи муниципалитетом установлена помощь для погашения долгов по коммунальным услугам.

    powered by CACKLE