Дома на балансе ОСМД: как обеспечить контроль и учет расхода тепловой энергии

С 1 июня текущего года вступил в силу Закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Принимая на баланс жилой дом собственники обязаны заполучить необходимую для эксплуатации дома техническую документации.

Как получить ТУ для установки теплосчетчиков и реконструкции теплопунктов в ходе пресс-конференции рассказал директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Александр Михайлов.

По его словам, согласно принятому в 2001-м году Закону об энергоэффективности балансодержатели должны утеплить фасады своих домов, оптимизировать тепловые пункты и организовать учет расхода, чтобы сократить и оптимизировать энергопотребление. При создании ОСМД балансодержателем и ответственными за вышеперечисленные требования Закона становятся собственники многоквартирного дома.

Контроль за расходом тепла обеспечивают приборы учета. Чтобы их установить, необходимо обратиться за оформлением технических условий к предприятию-поставщику тепло. В данном случае речь идет о КП «Теплоснабжение города Одессы».

«Если не происходит увеличение нагрузки, которым обладает данное здание, технические условия на реконструкцию теплоснабжения выдаются без изменения внешних сетей коммуникации. При увеличении тепловой нагрузки, необходимо предоставить изменения в проектную документацию, которую вы планируете делать, предоставить обоснование расчета этой тепловой нагрузки, и, если наши сети не позволяют обеспечить то количество тепла, необходимое для обеспечения работы вашего теплоносителям, мы предлагаем изменить диаметр подключения тепловой трассы», - рассказывает Александр Михайлов.

Отклонения от типового проекта встречаются практически в каждом доме. Установка теплых полов, увеличение секций радиаторов, эксплуатация жилого помещения в качестве нежилого, замена труб отопления на пластиковые – все это влияет на изменения перерасхода тепловой энергии.

В случае отсутствия изменений, после получения технических условий ОСМД может выбрать лицензированную организацию, которая займется установкой теплосчетчика. На основании ТУ создается техническое задание, а затем проект, который в дальнейшем утверждается у заказчика. Далее следует процедура согласования с поставщиком. После выполнения работ подписывается акт о вводе прибора учета в эксплуатацию.

Советуем прочитать:  В Одессе усилили карантин: запрещается пребывание на улице без документов

По словам Александра Михайлова, 95% домов, которые пользуются услугами КП ТГО имеют вертикальную разводку. Это означает, что в таких домах нет возможности установления индивидуальных приборов учета тепла, а только общедомовых. Однако, по его словам, в таких домах существует возможность решения проблемы индивидуального учета контроля тепла. К примеру, в странах Прибалтики широко используются дистрикторы, которые ставятся на каждый радиатор и позволяют передавать данные, определяющие процент расхода тепла. В Украине такие приборы учета пока не сертифицированы.

Так же с 2008 года в Украине запрещено индивидуально отключаться от центральной системы отопления. По словам Александра Михайлова, согласно расчетам, при переходе отдельных квартир на индивидуальное отопление, общий расход теплоэнергии на дом уменьшается незначительно. К примеру, если отключится 50% квартир, то расход тепло сократиться всего на 30%. Таким образом, одни соседи будут экономить, а другим придется платить больше.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE