Одесса: отказ от публичной отчетности грозит получателям бюджетных средств штрафами

Одесса: отказ от публичной отчетности грозит получателям бюджетных средств штрафами

В соответствии с Законом Украины об открытости использования публичных средств, который был принят в феврале 2015 года, все распорядители и получатели бюджетных средств, должны открыто выкладывать свои отчеты о расходах на едином официальном государственном портале использования публичных средств E - data.

Данный закон применим не только к департаментам и ведомствам, но так же и к коммунальным предприятиям, общественным организациям и органам самоорганизации населения, которые получают средства из бюджета.

Как рассказала в ходе аппаратного совещания директор городского департамента финансов Светлана Бедрега, в соответствии с распоряжением городского головы, которое было издано во исполнение выше названного закона, все получатели бюджетных средств до 1 марта текущего года должны были зарегистрироваться и создать свои рабочие документы на официальном государственном портале.

На сегодня в Одессе в данной электронной системе зарегистрированы 118 бюджетных учреждений. Из 74-х небюджетных организаций, которые являются получателями бюджетных средств, служебные кабинеты в едином портале создали только 60. В том числе не зарегистрировались 9 органов СОН – КМ Дмитриевка, КМ Жеваховский, КМ Новая Слободка, КМ Бугаевский, КМ Ренессанс, КМ Ближние мельницы, КМ Приморец.

Кроме того, как отметила Светлана Бедрега, ряд коммунальных предприятий, хоть и создали свои рабочие кабинеты, но до сих пор не выложили никакой отчетности.

«Согласно статьи 4 Закона Украины об ответственности использования публичных средств ответственность за нарушение закона несут руководители бюджетных учреждений, департаментов, управлений, получателей и руководители КП. После завершения опытной эксплуатации списки всех распорядителей, получателей и КП, кто не публикуют информацию, будут обнародованы», - отметила Светлана Бедрега.

Законом также предусмотрены штрафные санкции от 425 до 850 гривен, и при повторном нарушении от 1020 до 1360 гривен. Отчетность за 4-й квартал 2016 года должна быть выложена в свободном доступе до 31 января 2017 года.

    powered by CACKLE