В Одессе примут единые правила размещения летних площадок

1В период высокого сезона летние площадки городских кафе и ресторанов начинают плодиться как грибы, зачастую создавая неудобство для пешеходов. Так же нередки случаи захвата территории зеленой зоны и превращения временных сооружений в капитальные строения или пристройки. В этой свези в конце апреля текущего года городским головой Геннадием Трухановым был поставлен вопрос о необходимости разработки единых правил размещения летних площадок.

Проект единых правил размещения летних площадок был презентован в ходе пресс-конференции советника городского головы Сергея Дубенко и урбаниста Константина Емельянова.

«Чтобы решить эту задачу мы решили обратить в ОО «Urban Inst» к Константину Емельяну, с которым мы уже работали по велодорожкам. Чтобы прийти к единому документы, ы детально проконсультировались с управлением архитектуры, учли законодательные моменты, а также изучили подобный опыт в других городах и странах. Предприниматель глядя в графическую часть этих правил сможет изначально спланировать свою площадку и поймет, откажут ему или дадут добро. Глядя на эти правила, любой одессит сможет разобраться, существующая площадка может ли считать временной, либо выходит из этих правил», - рассказывает Сергей Дубенко.

В основе новых правил лежат несколько моментов. Первое, это зонирование улицы. Согласно единых правил улица разбивается на несколько зон - фронтальную, пешеходную и зеленую зона фурнитуры. Второе, это непосредственно правила размещения летних площадок, где указано как они должны размещаться и почему именно так. Третье – какими должны быть элементы летних площадок, чтобы избежать ситуации превращения временных сооружений в капитальные. Так же в единых правилах оговариваются конкретные сроки размещения площадок, условия монтажа и демонтажа.

«В правилах мы старались не зажать в тиски бизнес, но при этом приоритетом для нас становился пешеход, потому что Одесса туристический город, это большие пешеходные трафики и приоритет должен всегда отдаваться пешеходу, а не сидящим людям», - отметил Константин Емельянов.

По словам Сергея Дубенко, проект единых правил размещения летних площадок в течение двух-трех недель будет опубликован для открытого доступа. Каждый одессит сможет ознакомиться с проектом и внести свои предложения. В дальнейшем проект будет передан в управление архитектуры и после соответствующей экспертизы вынесен на общественные слушания. Принять единые правила размещения летних площадок планируется в январе на сессии городского совета.

    powered by CACKLE