Их вклад бесценен: самый знаменитый украинский пчеловод

Сегодня в рубрике "Их вклад бесценен" Татьяна Руднева расскажет о самом, пожалуй, знаменитом пчеловоде мира — Петре Прокоповиче...

«Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников…

При упражнении моем в пчеловодстве 28 лет, удалось мне открыть главные естественные познания о пчелах, которые никем еще и поныне не объяснены».

Петр Прокопович

В мировой истории нет человека, который внес бы более весомый вклад в развитие пчеловодства. Петр Иванович Прокопович совершил революцию в этой области народного хозяйства, кардинально изменив принципы ухода за пчелами. После многих лет настойчивого труда, в 1814 году, Прокопович создал первый в мире рамочный улей, что позволяло свободно осматривать пчелиную семью и активно влиять на ход ее развития, а мед вынимать без вреда для пчел. В 1828 году Петр Прокопович создал первую в Российской империи и Европе пчеловодческую школу, написал и издал более 60 статей, многие из которых и ныне не утратили своей актуальности.

petro-prokopovich

Дело всей жизни

Увлечение пчеловодством началось у Прокоповича на пасеке его младшего брата Федора. Он случайно попал туда и, познакомившись с жизнью пчел, посвятил им всю жизнь.

Позже Прокопович будет вспоминать: «Когда посмотрел я улей на занос, на них самих, сидящих в нем и шумящих, вдруг возгорелась во мне страсть завести их. Все лето 1799 г. провел я в наблюдении за братниными пчелами и уже в 1800 г. решился купить десятину земли для своей оседлости и завести пчел».

Конечно, сначала не все шло гладко в этом кропотливом и нелегком деле, но неудачи и ошибки не разочаровали молодого начинающего пчеловода, а лишь укрепили его волю к освоению нового дела. Уже через два года Прокопович имел больше 70 пчелиных семей. Однако 4 сентября 1802 года в хозяйстве пасечника возник пожар, и все было уничтожено. «Осталась голая земля, бесприютный скот и лошади, которых зимою и кормить было нечем. Но спаслись от пожара 77 пней пчел с омшаником, в котором пришлось мне вести беднейший образ жизни. Представьте себе мое положение в 1803 и 1804 годах; что я значил тогда — то мнении дворян и в главах народа!»

После пожара Прокопович селится в землянке и начинает восстановление своего хозяйства. Конечно же, как говорил сам пасечник, «не обошлось без помощи добрых людей», вместе они выдалбливали улья и, со временем, полностью восстановили пасеку. В хозяйстве, кроме пчеловодства, были развиты и другие отрасли, но они были подчинены интересам пчеловодства.

Уже через пять лет пасека Петра Прокоповича насчитывала 300 пчелиных семей, а в дальнейшем у него было несколько тысяч семей пчел. О своей пасеке в 3000 семей Прокопович упоминает в журнальных статьях, а местные старожилы сообщали, что нумерация ульев на его пасеке доходила до 12000. «Пчелиный завод»так нежно величал Прокопович свою пасеку. Эта пасека, размером от 90 до 300 пчелиных семей, размещалась сразу в нескольких местах: по речке Дочи, в урочищах «Шелковица», «Рымское» и «Озерцы», в селах Пальчики и Митченки, по дороге из Батурина в Пальчики и из села Городище в Митченки.

1

Пчелиным пастбищам и изучению медоносов Прокопович всегда придавал большое значение. Пасеки его окружали леса и рощи, в которых было немало липы и других медоносных растений. Посевы же медоносных растений выполнялись преимущественно слушателями его школы пчеловодства.

Прокопович не просто ухаживал за пчелами и выкачивал мед, он вел плодотворную научную деятельность: наблюдал за семьями, использовал контрольные ульи, проводил взвешивание нескольких семей и скрупулезно записывал все свои наблюдения. Стоит отметить, что многие научные труды, написанные Петром Прокоповичем, актуальны до сих пор.

За выдающийся вклад в развитие пчеловодческой науки Петр Иванович Прокопович в 1827 году был избран членом-корреспондентом Императорского Московского общества сельского хозяйства, а затем – Действительным его членом. Он получил в награду серебряную, а потом и золотую медаль за развитие науки. Очень интересно, что его пасеку посещал сам император, а мед из нее поставляли к столу высочайшей царской семьи.

Первый в мире рамочный улей

В январе 1814 года Прокопович построил первый в мире улей с вынимающимися рамками. Улей этот называют «втулочным», так как передняя стенка его состоит из трех вынимающихся втулок. Еще одно название улья — «переворотный» (оборотный), потому что для обновления гнезда его раз в три года оборачивали верхом вниз.

0_98bc_230ca759_xl8-650x487

В этом улье Прокопович впервые выделил рамку в самостоятельную часть пчелиного жилья, которой оперируют сегодня миллионы пчеловодов всего мира. Был сделан выдающийся шаг в истории пчеловодства – начата эпоха рационального пчеловодства. Еще одно его изобретение – деревянная перегородка с отверстиями, через которую проходили только рабочие пчелы, дала возможность получать чистый мед в рамках.

Рамочный улей Прокоповича, в отличие от использовавшихся на тот момент колод, сохранял пчелосемьи и сушь при отборе меда. Дело в том, что до изобретения Прокоповичем рамочного улья, из ульев-колод для добычи меда сначала надо было закурить, то есть умертвить пчел, а это в свою очередь приводило к уничтожению самых лучших семей пчел, дававших наибольшее количество меда.

Как устроен улей?

Первый улей такого типа Прокопович назвал «Петербургом», в нем еще в 1846 году жили пчелы. Этот улей был устроен следующим образом: четырехугольный ящик, сделанный из досок толщиною в 1—1,5 вершка (4,5—7 см), 5—7 вершков ширины, 8—12 глубины и 24—36 вершка высоты. Улей разделен на 3 и 4 отделения (планками с пазами). Каждое отделение закрывается втулкою. В пазах боковых стенок вырезаны углубления для линеек, которые не позволяют пчелам пристраивать соты к втулкам.

clipboard-11

В каждом отделении в узкой стороне имеется леток. В двух нижних отделениях к узким стенкам улья прикреплены в 2—4 ряда снозы на расстоянии 4—6 вершков. Верхнее отделение улья отделено двумя тонкими перегородками, из них нижняя — с проходами для пчел, навощенная начатками сотов поперек этих проходов. В верхнее отделение на время главного взятка вставляются навощенные рамки (толщиной около вершка) для получения чистого, без расплода и перги, сотового меда.

Первая школа пчеловодства

В 1828 году, в селе Минченки Черниговской губернии, Петр Прокопович открыл специальную школу пчеловодства, которую после перевел в село Пальчики, в специально купленное для этого имение. Необходимо отметить, что школа такого рода была первой в Российской империи и потому приобрела большую популярность среди всех занимавшихся пчеловодством. Искусство пчеловодства преподавалось по запискам самого Прокоповича, составленным в виде вопросов и ответов, а теоретические познания учеников проверялись на практике в большом пчельнике на 500 ульев.

smg_5933

Петр Иванович поставил себе цель научить простых людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими. Курс обучения в школе продолжался два года, а кроме пчеловодства ученики изучали грамоту и арифметику. Интересно, что никаких возрастных ограничений при поступлении в школу не было, принимались все желающие. Таким образом, пчеловодству в школе Прокоповича обучались разновозрастные люди от 16 до 40 лет.

Петр Прокопович: краткая справка

Родился Петр Иванович Прокопович в селе Митченки Конотопского уезда Черниговской губернии 10 июня 1775 года. Закончил Могилянскую академию, потом был на военной службе. Принимал участие в штурме Варшавы под командованием Александра Суворова. В 1798 году в звании поручика ушел в отставку по состоянию здоровья.

93737646-1

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Роман Ович: «Пчеловод, ученый, изобретатель Петр Иванович Прокопович», Мир пчеловодства

Руднева Татьяна: «Этот день в Украине: В 1775 году родился Петр Прокопович — украинский пчеловод-рационализатор», Волнорез

Очерк о жизни П.И.Прокоповича, Мед — здоровье и красота

История в лицах. Петр Иванович Прокопович, Airbees.com

«Прокопович Петр Иванович», Википедия

«Петр Прокопович (1775 – 1850) Основоположник рационального пчеловодства», Бджільництво в Україні


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *