Их вклад бесценен: знаменитый конструктор первого воздушного гиганта

«Из всего, что мне удалось до сих пор сделать, самым крупным надо считать «Гранд». Ведь все то, что было до сих пор, — не больше, как воздушные байдарки. О воздушном же корабле я давно мечтал»

Игорь Сикорский

10 мая 1913 года в небо впервые поднялся четырехмоторный самолет конструктора, родившегося в Киеве, Игоря Сикорского «Русский витязь», а спустя три месяца, 2 августа 1913 года, биплан установил мировой рекорд продолжительности полета — 1 час 54 минуты. Этот самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все машины того времени, стал родоначальником тяжелых бомбардировщиков, транспортников, разведчиков и пассажирских авиалайнеров. Он дал начало не только отечественной, но и мировой тяжелой авиации.

photo

Большинство авиационных специалистов не верили в возможность создания самолета больших размеров. Маститые ученые утверждали, что самолеты уже достигли своих предельных размеров и весовых данных, и дальнейшее увеличение приведет к неспособности аппарата подняться в воздух. В числе их был и знаменитый британский аэродинамик Ф.Лончестер, который аргументировал свои высказывания достаточно убедительными, на первый взгляд, научными расчетами. Были у него сторонники и в Российской империи. Вот и В.Д.Менделеев, сын выдающегося ученого, тоже выступил с опровержением идеи Сикорского о возможности создания дееспособного многомоторного воздушного корабля.

Однако Сикорский упорно отстаивал свои взгляды. В выступлении на Втором всероссийском воздухоплавательном съезде в 1912 году он отмечал, что «Будущее авиации за тяжелыми, но быстроходными аппаратами, которые своей громадной скоростью и массой дадут авиатору надежную опору в воздухе...».

«Большая масса и скорость вот залог будущности авиации. Не нужно бояться больших тяжелых машин! Дайте им скорость, и вы пустите в воздух вагон. Сменяемость пилота в воздухе, независимость полета от остановки моторов, уход за ними в воздухе вот громадные преимущества больших аппаратов...», — утверждал Сикорский.

979

«Гранд» значит большой!

Самолет строили с 1912 по 1913 год на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге. Энтузиасты под руководством авиаконструктора Игоря Сикорского работали по 14 часов в сутки. В начале 1913 года фюзеляж и крылья были почти готовы и производили большое впечатление своими размерами. Заводской люд, щедрый на всякие прозвища, окрестил самолет «Грандом», что значило «большой». Это блестящее название прочно приклеилось, и он даже официально стал так называться. Затем самолет был переименован в «Большой Русско-Балтийский», а после — в «Русский Витязь».

15-1

Первый в мире четырехмоторный гигант. Новые возможности

«Русский Витязь», он же «Гранд», — четырехмоторный многосекционный биплан — был, по меркам того времени, настоящим гигантом. Размах его верхнего крыла составлял 27 метров, нижнего — 20. Взлетный вес биплана был более трех тонн, а с нагрузкой и все четыре тонны. Высота самолета равнялась четырем метрам, длина — 20. Аппарат мог нести 737 килограммов груза и летать со скоростью 77 километров в час, разгоняясь до 90 километров в час.

Первоначально самолет задумывался как двухмоторный, но затем Сикорский переместил задние толкающие двигатели на передний край нижнего крыла — сделав и их тянущими. Таким образом, все четыре двигателя были размещены в ряд.

Фюзеляж самолета представлял прямоугольную раму, покрытую фанерой. Аппарат имел две пассажирских кабины с камерой хранения для запасных частей. Спереди кабины находилась открытая площадка (балкон) с прожектором и пулеметом. Управление самолетом осуществлялось с помощью двух штурвалов и педалей.

Экипаж «Русского витязя» состоял из трех человек, также имелось четыре пассажирских места. Это был первый в мире самолет с просторной закрытой кабиной и пассажирским салоном, а также большими окнами в обоих отсеках. Пилоты из кабины могли выйти на балкон, в переднюю часть воздушного судна, были предусмотрены и боковые выходы, которые вели к нижним крыльям, что обеспечивало доступ к двигателям.

Таким образом, новая конструкция Игоря Сикорского решала ряд важнейших задач, которые до сих пор в полете считались невыполнимыми. Во-первых, в далеком воздушном путешествии пилот имел возможность сменяться на ходу; остановка мотора в пути не решала судьбы пилота, авиатора и пассажира; была возможность ухода за мотором во время движения самолета и исправление его на ходу.

1369428459_grand-5

Всеобщее признание и право «быть»!

Глядя на самолет, трудно было представить, что такая махина полетит. Размеры и масса «Гранда» превосходили примерно вдвое все, что было тогда в мировой практике самолетостроения. Первый полет самолета-гиганта состоялся 10 мая 1913 года и прошел успешно.

grand-2

В 10 вечера «Гранд» уже стоял на краю поля. Ветра не было, на белесом небе отчетливо проглядывались ориентиры на другом конце аэродрома. Хотя никого не уведомляли о предстоящем полете, собралась большая толпа. Сикорский быстро осмотрел машину, по привычке проверил наличие бензина и масла. Затем занял свое место и приказал провернуть винты. «Контакт!» Заработали поочередно двигатели. Легкая дрожь готовой к полету машины придала уверенность пилоту. Все сомнения исчезли. Второй пилот Г.В.Янковский и механик В.И.Панасюк, как и было предусмотрено программой, находились на своих местах.

Сектора газа вперед — и «Гранд» тронулся с места. Направление выдерживалось легко. Вот пилот уже почувствовал усилия на штурвале, легкое подрагивание педалей. Пора поднимать хвост. Секунды — и «Гранд» в воздухе. Сикорский сразу отметил — усилия на штурвале вполне приемлемые. Набор высоты продолжался. Все идет нормально, только вперед. На балконе обдуваемый воздушным потоком Панасюк. В какое-то мгновение он обернулся, и Сикорский увидел улыбающееся, счастливое лицо своего верного механика, делившего с ним уже несколько лет все радости и невзгоды. Пилот старался не поддаваться эмоциям, и все свое внимание сосредоточил на управлении воздушным кораблем. Набрав 100 метров, он осторожно начал выполнять первый разворот. Направо поплыли Пулковские высоты и Средняя Рогатка. Самолет вел себя нормально, только мощности двух двигателей для такой махины было явно недостаточно. Высота почти не набиралась. Вскоре был сделан второй разворот. Теперь – курс на север. Продолжая по крохам набирать высоту, самолет прошел над ангарами. Панасюк с балкона махал рукой толпе любопытных, а второй пилот смотрел в окно. Внизу стояли люди, завороженные чудом.

Теперь, имея какой-то запас высоты, можно было прибрать немного газ, дать перевести дух моторам и попробовать управление машиной более энергично. Самолет находился в установившемся режиме, шел по горизонту со скоростью 80 км/ч. Он хорошо слушался рулей, но реагировал на действия значительно медленнее, чем все предыдущие машины. Это было и понятно — не «байдарка», а воздушный корабль.

Посадка получилась, как показалось Сикорскому, несколько грубоватой. Пробежав 150 метров, самолет остановился. Огромная толпа, как вал прибоя, быстро надвигалась на самолет. Сикорский на всякий случай выключил моторы. Казалось, люди помешались от радости, в восторге что-то кричали, махали руками. Экипаж вышел на балкон — вокруг разливалось море ликующих людей, которые так бурно выражали свою радость, что, казалось, именно они, а не экипаж были участниками этого беспримерного полета. Самолет было невозможно сдвинуть с места. Сикорский попытался пройти сквозь толпу, но ему не дали ступить и шага, подняли на руки и понесли к Шидловскому, который был тоже безмерно счастлив этим успехом. Большой самолет окончательно защитил свое право на существование.

grand-3

Потом последовали новые полеты. В процессе полетов происходило и совершенствование технических характеристик машины.

31s05-sikorsky

Вот как писал о Сикорском и его «чудо-самолете» корреспондент «Нового времени»: «13 мая на Корпусном аэродроме после очень удачной сдачи Военному ведомству нескольких «Ньюпоров» авиатор-конструктор И.Сикорский вместе с 4 пассажирами совершил блестящий, вполне удавшийся полет на аппарате своей конструкции «Большой» (бывший «Гранд»). Поднявшись на высоту около 100 м, он на полчаса (не при полной силе газа) развил скорость до 100 км/ч, очень хорошо сделал несколько крупных виражей и плавно опустился. Наблюдавшая за этим публика устроила авиатору горячие овации. Этим полетом наглядно опровергнуты предсказания некоторых иностранных конструкторов о том, что «Большой» не будет в состоянии летать...».

grand-6

Подарок императора

Молва о воздушном гиганте прокатилась по Российской империи, и сам император Николай II выразил желание осмотреть «Гранд».25 июня на аэродром Красного села, где в то время находился император, пригнали «Гранд». Царь вначале обошел корабль вокруг. Сикорский следовал за ним. Как всегда, он был немногословен и только отвечал на вопросы высокого гостя.

6-1

К удивлению конструктора, Николай II задавал вопросы по существу и вполне корректные с инженерной точки зрения. Осмотрев самолет снаружи, император пожелал подняться на борт. Они по очереди забрались по приставной лестнице на балкон и там продолжили беседу. На императора самолет произвел большое впечатление. В качестве памятного сувенира Сикорский вскоре получил от Николая II золотые часы.

smotr-02

Мировой рекорд продолжительности полета

2 августа 1913 года Сикорский на «Русском Витязе» установил мировой рекорд продолжительности полета — 1 час 54 минуты, имея на борту восемь человек. Так началась серия ошеломляющих мировых рекордов отечественных воздушных кораблей. За создание первого в мире многомоторного самолета Государственная дума выдала И.И.Сикорскому премию в 75 тысяч рублей.

russkii_vityaz_4

Между тем, прожил «Русский витязь» недолго. 11 сентября 1913 года на конкурсе военных самолетов с пролетавшего над бипланом Сикорского самолета «Меллер-II» сорвался двигатель, который упал на левую коробку крыльев «Витязя». Игорь Сикорский, который в то время уже сосредоточился на создании бомбардировщика «Илья Муромец», решил не восстанавливать поврежденный самолет.

Самолет «Русский витязь» сыграл важную роль в истории авиации — он являлся прототипом всех дальнейших тяжелых самолетов с двигателями, установленными в ряд на крыле, независимо от их схемы.

Игорь Сикорский: краткая справка

Игорь Сикорский родился в 1889 году в Киеве. С 1903 по 1906 год учился в петербургском Морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. Проучившись год в Политехе, Сикорский решает, что абстрактные науки и высшая математика, которые приходилось там изучать, имеют мало отношения к практическим проблемам и что полезнее и интереснее будет работать в своей собственной мастерской и лаборатории. С 1912 по 1917 год работал главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. В 1912—1914 годах создал в Петербурге самолеты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации.

student_siorskiy

Сикорский бежал из Российской империи в период революции 1917 года в Америку, где и прожил до конца жизни, занимаясь вертолетостроением. Игорь Сикорский — один из крупнейших авиаконструкторов XX века. В Америке им были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского первым в мире был поставлен на серийное производство.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=FKWCz4emY5k]

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Википедия. Русский витязь (самолет)

Елена Скутнева: «TVC.RU «Русский витязь» — прадед тяжелой авиации России»

Авиационная энциклопедия Уголок неба. Гранд

Игорь Сикорский — русский гений Америки, сайт ТВЦ

Татьяна Руднева


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *