Их вклад бесценен: первый покоритель неба из Одессы

Сегодня в рубрике «Их вклад бесценен» Татьяна Руднева расскажет о первом в Российской империи «покорителе неба» из Одессы – Михаиле Ефимове…

С чего начиналась отечественная авиация

Знаменитый авиатор Михаил Ефимов родился в деревне Дуброва Смоленской губернии, а когда ему исполнилось десять лет, семья переехала в Одессу. В 18 лет Михаил Ефимов поступил в Одесское железнодорожное техническое училище по специальности электромеханик телеграфной связи. Очарованный зрелищем первых полетов гастролирующих авиаторов из Франции, Михаил Ефимов загорается новой мечтой — взлететь в небо. В то же время, Одесский богатей барон Ксидиас, решив заработать на новомодном веянии того времени — публичных полетах аэропланов, начинает поиски смельчака, который бы согласился продемонстрировать искусство полета на аппарате. И находит! Михаил Ефимов, работавший в то время слесарем, «мог продать душу хоть самому дьяволу для того, чтобы научиться летать». Ксидиас и Ефимов подписывают контракт, согласно которому Ефимов обязывается, пройдя обучение за счет Ксидиаса во Франции, на аэроплане банкира показывать искусство пилотажа в течение трех лет. Будущий летчик едет в сердце мировой авиации — французский город Мурмелон, где прямиком направляется к владельцу авиазавода Анри Фарману и жестами в течение получаса объясняет ему о своем желании пройти обучение у именитого авиатора. Так загорается первая звезда отечественной авиации — Михаил Ефимов, которого впоследствии называли отцом русского воздухоплавания. 

efimov2

Первый самостоятельный полет

Обычно новички, описав первый круг, спешили поскорее приземлиться. Ефимов же, напротив, летал 45 минут и блестяще, как заправский авиатор, посадил аппарат. Интересны его личные впечатления о первом полете: «Я не верил, что в этот день совершу первый самостоятельный полет. Я сел на аэроплан, поджидая, что вместе со мной по-прежнему сядет и Фарман. Но, к моему изумлению, он отскочил от аппарата в сторону, дал знак окружающим посторониться и крикнул мне: «Дайте ходу!». Я заволновался, но в тот же момент сдержал себя, сосредоточился, схватил рукоятку руля и поднял левую руку, давая этим сигнал освободить аэроплан. Сделав разбег в 30 метров, я круто взмыл вверх на высоту десяти метров. В первые минуты меня смущали быстрые движения аэроплана, летевшего со скоростью 70 верст в час. На первом кругу я еще не успел освоиться с аппаратом и старался, главным образом, сохранить равновесие. Но через несколько минут я уже вполне ориентировался и продолжал затем лететь с уверенностью. И так я пробыл в воздухе сорок пять минут. Мотор прекрасно работал, но было ужасно холодно…».

0_528_d11d921_xl

Михаил Ефимов первый дипломированный авиатор Российской империи

15 февраля 1910 года аэроклуб Франции вручил Михаилу Ефимову — первому русскому человеку, освоившему аэроплан во Франции, — диплом пилота-авиатора номер №31.

Что же должен был уметь пилот-любитель, чтобы получить пилотский диплом — прообраз современного свидетельства пилота? Требования к ним определяла статья 1 «Правил для получения звания пилота во Франции», которыми руководствовались в то время представители французского аэроклуба. Согласно этому документу курсант, желающий получить диплом, должен был пролететь «три полных круга, каждый по меньшей мере в 1 км, без соприкосновения с землей. Эти круги должны быть сделаны кандидатом без пассажиров, в разные дни и самое большое — на протяжении 30 дней». И этого было достаточно!

efimov_1

Первые показательные полеты в Российской империи проходили в Одессе

21 марта 1910 года Михаил Ефимов совершает в Одессе первые показательные полеты. Впервые в истории Российской империи за штурвалом аэроплана сидел не зарубежный гастролер, а русский авиатор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огромное количество живых и пылких одесситов собралось на необычное зрелище — единственный полет всемирного рекордсмена Ефимова на аэроплане. Еще задолго до назначенного времени ипподром Бегового общества и все вокруг было заполнено людьми. Было приготовлено 25 тысяч мест, но желающих пришло намного больше — 60 тысяч человек. Только для поддержания порядка власти выделили восемь тысяч солдат и более четырехсот пятидесяти полицейских чинов.

В 17 часов, после короткого разбега, «Фарман-IV» легко отделился от земли. Сделав три круга, авиатор убрал газ и плавно приземлился.

— Ура! Ефимову слава!

— Браво! Ура!— гремят восторженные возгласы.

Смущенному летчику преподнесли лавровый венок и цветы. Его подняли на руки и понесли вдоль трибун.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=GxPiInCK4R0]

Через несколько минут аэроплан снова в воздухе. Изумив публику крутыми разворотами, авиатор вышел за пределы ипподрома. Полет завершился посадкой у главных трибун.

Тронутый теплым приемом, Ефимов выполнил еще три полета. Два из них с пассажирами. Летчика снова подхватывают на руки. Ипподром содрогается от оваций. Михаил Ефимов благодарит земляков за сердечный прием. На лице у него открытая, милая улыбка.

efimov1_001

Инициатор ремней безопасности

Как известно, первооткрывателем фигуры высшего пилотажа «мертвая петля» является Петр Нестеров. Вторым же пилотом, отважившимся на этот смертельный трюк, стал Михаил Ефимов. Сложную фигуру он совершил на «этажерке» Блерио — так называли аэроплан французского авиатора и конструктора Луи Блерио

После выполнения трюка, Ефимов стал инициатором введения ремней безопасности, которыми должны были пристегиваться пилоты. Полушутя — полусерьезно он говорил: «Летать вверх тормашками может любой. И выпасть из кабины тоже... Несмотря на то, что при выполнении «петли Нестерова» центробежная сила прижимает пилота к сиденью, психологически важно, чтобы пилот чувствовал себя в безопасности».

0_524_1e1e0e4d_xl

Всемирный рекорд дальности полета побит!

18 января 1910 года были завершены приготовления к вылету для побития рекорда. На судейской трибуне установили специальный щит, на котором большие черные цифры указывали минуты с начала полета, а белые флаги — часы. Поднятие судьями красного флага должно означать превышение рекорда. Тогда это был единственный вид связи пилота с землей, пролетая низко над судьями, он следил за этими знаками.

Пассажиром в рекордном полете вместе с Ефимовым вызвался лететь издатель журнала «Спортивная жизнь» Эмброс, рассказавший об этом в своем издании: «Сели в аэроплан. Ефимов спереди, я за его могучей спиной. Условились с Ефимовым относительно сигналов между нами (говорить на лету невозможно, все заглушает шум мотора): три удара по шее обозначают, что рекорд побит. Три удара по спине нужно спуститься… Резкий свист винта, режущего воздух… Мы летим со скоростью 60 километров в час… Ефимову надлежит кружиться над полем… Летим… Напрягаю зрение, комиссары предупредительно вывесили на столб фонарь и перед ним, о радость, развевается красный флаг рекорда Райта не существует… По условию, изо всей силы отвешиваю Ефимову три удара по шее. Ефимов кивает головой, понял теперь он всемирный рекордсмен. Вдруг замечаю, что в контрольном пузырьке масла сухо нужно прекратить полет. Начинаю колотить Ефимова в спину он глух! На него сыплется град ударов… Наконец, он кивает головой. Несколько секунд и мы на скучной земле!».

Аэроплан приземлился. Пилот и пассажир, окоченевшие от холода, сходят на землю. Судьи объявляют, что Ефимов с пассажиром продержался в воздухе один час и пятьдесят минут. Прежний рекорд Орвила Райта перекрыт! За это время самолет пролетел 115 километров.

 efimov1

И вновь рекорды, призы и слава…

Начиная с весны 1910 года в разных городах Европы ежемесячно проводились международные авиационные состязания — авиационные недели. В апреле в Ницце собрались 13 лучших летчиков мира. И в первый же день состязаний авиационный мир был поражен: абсолютным победителем стал русский авиатор Михаил Ефимов. Он завоевал все четыре приза этого дня: за общую сумму дистанций, за скорость, за наименьший разбег при взлете с пассажиром и без пассажира.

5656318_original

На соревнованиях в Руане Ефимов завоевал приз за подъем наибольшего груза на «фармане», а в Реймсе получил приз за скорость и продолжительность полета с пассажиром на новом самолете «соллер». На Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге авиатор занял первое место по совокупности полетов и завоевал призы за высоту и продолжительность полета, полеты при ветре, точность спуска, а также все три приза военного ведомства за подъем наибольшего груза и приз морского ведомства за наилучший планирующий спуск. Он выполнял программу состязаний на «блерио» и «фармане». Здесь же летчик совершил первые в России ночные полеты. Не без оснований среди зрителей была популярна восторженно-шутливая фраза: «Миша Ефимов может и на письменном столе летать!».

jefimov-utochkin-s-vasiljev

Ефимов был в числе первых летчиков мира, осуществивших такие эволюции, как виражи и спирали, пикирование и планирование с выключенным двигателем. Он же первым продемонстрировал их в Российской империи.

080216_pervuy_rus_pilot_600

«Без твердого знания искусства эволюционирования в воздухе авиатор и аэроплан, всегда в опасности, — говорил летчик. — Необходимо уметь планировать с высоты с остановленным мотором и делать крутые виражи, что очень важно при случайных осложнениях во время полетов».

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fi22480yMng]

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны. ЕФИМОВ Михаил Никифорович — первый русский летчик

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936—1953 Ефимов Михаил Никифорович

Сергей Антонов: «Михаил Ефимов: с него начиналась русская авиация»

История авиации и воздухоплавания. Ефимов Михаил Никифорович

Имена в истории Одессы: Михаил Ефимов,Odessit.ua


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews