Современные дикари в Одесской области | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Современные дикари в Одесской области

1В Одесской области поставили под угрозу  существование знаменитой кефали, общественники бьют тревогу, «неизвестные» применяют силу и ломают оборудование, а местные правоохранители заняли «нейтралитет».

Есть в Одесской области огромный Национальный парк «Тузловские лиманы», населенный краснокнижными птицами и животными. Местные жители издавна любят ловить в этих лиманах рыбу, чтобы прокормить свои семьи. Но в последние десятилетия масштабы вылова стали промышленными — используются сети, а пару лет назад, при бывшем директоре парка прямо на пляже, на границе с заповедником, была построена рыбная база — для переработки рыбы, выловленной в лиманах Национального парка.

Здесь раньше был пляж, где загорали отдыхающие.

 

Лиманы раньше соединялись с морем естественной прорвой. Через нее с моря заходила на нерест кефаль и через нее же и выходила.

 

Однако владельцы рыбной базы решили изменить природный ход вещей и выловить всю рыбу в лиманах сразу, уверены экологи.  Так, по свидетельству специалистов, с помощью тяжелой техники засыпали природную прорву и выкопали искусственный канал рядом с рыбной базой. В канале подготовили специальный «капкан» для вылова всей кефали, которая зашла на нерест в лиманы и будет пытаться выйти назад в море этим же путем.

 

Экологи удивлены, но оказалось, что не имеющие много предложений по трудоустройству, местные жители готовы стоять на защите интересов «рыбных царьков». Их не волнует, что природные ресурсы не безграничны и наступит момент, когда не будет рыбы даже чтобы прокормить собственную семью.

 

В эту субботу 17 сентября директор Национального парка эколог Иван Русев организовал акцию по расчистке закопанной проймы, чтобы соединить лиманы с морем естественным путем. На акцию откликнулись два десятка экоактивистов из Одессы и Киева. Взяв в руки лопаты, они стали расчищать вручную то, что засыпала тяжелая техника, чтобы дать рыбе свободу и шанс на выживание.

Русев заранее согласовал акцию  с местными органами власти. Однако в разгар раскопок на место прибыли полсотни неизвестных. По свидетельствам активистов, новоприбывшие силой отобрали лопаты, засыпали откопанную часть проймы, сломали инструмент и уехали. Для защиты была вызвана местная полиция, которая, приехав на место, просто наблюдала за потасовкой.

Активистам разбили  камеры, инвентарь, оскорбляли, а директора парка эколога Русева даже несколько раз ударили по лицу. Все это происходило в присутствии людей в форме, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка, подчеркивают экоактивисты. «Уже при выезде напали на меня сзади, — написал в своем аккаунте в Фейсбук Владислав Балинский. — Пытались выхватить камеру. Поломали её.  Это уже вторая. Яне Титаренко чем-то кинули в голову. Издевались и оскорбляли девочек. Сейчас едем прямо в райотдел Татарбунар писать заявление. Полиция при таком количестве сотрудников на косе, оставила при выезде в Росейку всего двух человек».

Иван Русев у себя в Фейсбуке обвиняет в противодействии экологам и попытке уничтожить кефаль бывшего директора Национального парка Вторенко и местного бизнесмена Могильникова.

 

А между тем Министерство Экологии пребывает в странном спокойствии относительно судьбы Национального парка и браконьерства, рекомендуя «перенести работы на более позднее время», к которому от рыбы в заповедном лимане могут остаться только воспоминания.

Все фото предоставлены Иваном Русевым.

    powered by CACKLE