На ступеньках одесской мэрии нашли 40 миллионов гривен | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

На ступеньках одесской мэрии нашли 40 миллионов гривен

В понедельник, 19 сентября, чиновникам Одесского горсовета пришлось в буквальном смысле идти на работу по деньгам.

Возле входа в мэрию активисты «Антикоррупционного офиса» установили инсталляцию «40 миллионов гривен» в натуральную величину. Реалистичная инсталляция из 800 пачек, купюрами по 50 тысяч гривен, заняла около 10 квадратных метров.

Подобным образом активисты решили привлечь внимание к колоссальным суммам, которые недополучает бюджет Одессы, вследствие предоставления льгот на парковочный сбор некторорым операторам стоянок.

Если в других городах воруют из бюджета, то в Одессе деньги воруют еще до того, как они туда попадают

«Одесса является оригинальным городом. Городом, в котором получали свой бесценный опыт прототипы Остапа Бендера, Соньки Золотой Ручки и Джеймса Бонда. Поэтому, даже к вопросу хищения городского бюджета в Одессе подходят оригинально. Если в других городах воруют из бюджета, то в Одессе деньги воруют еще до того, как они туда попадают» - каже голова Антикорупційного офісу Оексій Чорний.

В народе бытует мнение, что денег лишних не бывает, однако похоже, чиновники Одесского горсовета решили этот стереотип опровергнуть. «Антикоррупционный офис» провел расследование и посчитал, сколько денег мог бы получать бюджет города всего лишь не предоставляя льготы на парковочный сбор избранным операторам стоянок. Сумма получилась внушительной - более 40 000 000 гривен.

Арифметика проста. Согласно действующему тарифу, за каждый квадратный метр площади стоянки должны платить 41 копейку в сутки. Стоянки-льготники занимают почти 30 гектаров земли, и согласно закону должны были бы пополнить городской бюджет в 2016 году  примерно на 47 миллионов гривен, но поскольку им предоставляется скидка в 90 и 60%, то в бюджет попадает только около 5 с половиной  миллионов, а более 40 миллионов становятся приятным бонусом к доходам организаторов стоянок.

«Антикоррупционный офис» решил посчитать, во что обходится одесситам невиданная щедрость чиновников горсовета для избранных операторов стоянок. Общественники посчитали, что за 40 000 000 грн. можно было бы:

установить 2 000 новых фонарей уличного освещения;
посадить 100 000 деревьев;
оборудовать 6 км новых тротуаров, с пандусами для инвалидов и велодорожками;
приобрести 8 новых троллейбусов;
построить 4 км новых дорог (по 4 полосы);
высадить 1.3 квадратных км газонов;
подарить 10 000 детей путевку в летний лагерь;
приобрести 53 новых машины скорой помощи;
установить 500 новых остановок общественного транспорта;
отремонтировать 80 фасадов в историческом центре города;

«Мы искренне недоумеваем, почему Одесса и одесситы должны лишаться всех этих благ в угоду чьим-то коррупционным интересам» - отмечают активисты «Антикоррупционного Офиса».

IMG_2875IMG_2892IMG_2929

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE