Год назад вышла в свет книга «Мариуполь. Последний форпост» | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Год назад вышла в свет книга «Мариуполь. Последний форпост»

Ровно год назад, 15 сентября 2015 года, в Мариуполе была презентована книга о самых трагических страницах новейшей истории города. Выход книги «Мариуполь. Последний форпост» стал событием не только для мариупольцев, но и для всех, кто следит за развитием вооруженного конфликта на востоке Украины.

Мариуполь — город невероятных событий и удивительной судьбы. Четыре сотни лет назад здесь, на месте современного Мариуполя, находился главный форпост казачества — Домаха, центр Кальмиусской паланки. Казаки вплоть до 1768 года защищали Приазовье от татар, заодно спасая от разорения и всю территорию нынешней Украины. Кто бы мог подумать, что спустя четыре века история повторится, и город снова окажется последним форпостом на пути неприятеля, а мы, мариупольцы, — в эпицентре военного конфликта

История Мариуполя, его страхов и заблуждений, его сопротивления и борьбы, стала неразрывной частью истории страны. На короткое время новости о Мариуполе вышли на первые полосы многих мировых СМИ.

Мариупольские журналисты, материалы которых легли в основу книги, - стали непосредственными свидетелями тех событий.

В книге собрано  150 репортерских фотографий, есть уникальные интервью, документы, свидетельства очевидцев.

«Мы хотели сохранить для истории память о событиях, которые изменили жизнь всей страны. Мы писали, снимали, фиксировали, чтобы правду о «русской весне» и российской агрессии в Украине узнало как можно больше людей. К сожалению, на многие вопросы книга не дает четкого ответа, но она дает понимание многих процессов, происходящих в Донбассе и Мариуполе», - говорят авторы книги.

beb0063d3c305417b3db74a27f1c9909 Год назад вышла в свет книга «Мариуполь. Последний форпост»9c0ffc746de510357b426c1496ccbbef Год назад вышла в свет книга «Мариуполь. Последний форпост»

Год назад презентация книга проходила в сгоревшем здании Мариупольского городского совета. Это место во многом стало символичным. Здесь начиналась так называемая «русская весна», здесь она и почила в огне, унеся с собой сотни разрушенных иллюзий. Хотя еще очень долго адепты русского мира в Мариуполе приходили к этому месту как к своей святыне.

Надпись на стене внутри сгоревшего здания. Фото Сергея Ваганова

954136cac309984534557f10d4d65950 Год назад вышла в свет книга «Мариуполь. Последний форпост»

Не случайно именно разрушенный горсовет и возвышающийся над ним украинский флаг стали обложкой для книги о городе-герое.

Сегодня «Мариуполь. Последний форпост» есть в библиотеке Петра Порошенко и Надежды Савченко, Сергея Жадана и Святослава Вакарчука. Книги разошлись в десятки городов Украины, ее экземпляры отправились за океан, в Соединенные Штаты и Канаду.

По случаю очень важной даты — годовщины выхода в свет — авторы книги дарят всем, кто также хочет пополнить свою библиотеку книгой о Мариуполе, специальную цену. В течение 10 дней, с сегодняшнего дня и до 25 сентября включительно, книга будет продаваться по 149 грн.

Заказать книгу можно на сайте  - http://www.mariupol.com.ua

Также по специальной цене ее можно приобрести в редакции 0629.com.ua (Мариуполь, Итальянская, 116а, оф. 302) и в тайм-кафе «Пропаганда» (Мариуполь, пр. Металлургов, 27)

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE