В Одессе крушат отбойными молотками Потемкинскую лестницу | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе крушат отбойными молотками Потемкинскую лестницу

Подрядчики ремонтных работ приступили к разрушительным мерам: долбят отбойником слой цемента с Потемкинской лестницы «обнажая» прекрасный старинный ракушняк.

Долбить начали прямо с участка на Приморском бульваре рядом с памятным досками на вершине лестницы. Слои цемента отваливаются и падают на лестницу.

Первая табличка вверху лестницы — дореволюционная чугунная, надпись на ней гласит: «Приморская лестница 1841 г. Арх. Ф. К. Боффо»

Вторую установили в июле 2015-го в рамках Одесского МКФ — это памятный знак о присвоении Потемкинской лестнице статуса «Сокровище европейской кинокультуры».

Спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году, построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым. В XIX — начале XX века называласьлестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, с 1919 по 1941 год — лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, затем — Потёмкинской. В различное время также именовалась Бульварной, Портовой и Большой.

_NIK1094_NIK1089

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE