“Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

“Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

открылась в Одесском музее западного и восточного искусства.

Практически уже сложилась традиция, что в сентябре проходит выставка художника из Израиля. И вот теперь бывший судебный исполнитель, а теперь художник с европейским именем представила свои произведения.

«Стремиться внутрь структуры — встраивание человека как единицу в структуру мироздания возможно, в моем понимании, только после того когда он познает форму. Форму себя. Не то, что мы видим в зеркале или то, как мы отражаемся в людях. А то, что мы есть внутри. Не о сражении, а об обретении силы. Об этом моя выставка. О познании себя. О природном формообразовании и структуре мироздания. А путь мой от простого». Мысль художницы, несомненно, глубока – где-то на уровне глубокомысленности обитателей соцсетей.

В корейской каллиграфии принято писать иероглифы справа-налево и сверху вниз, поэтому стихи на огромных полотнах в первом зале поначалу читать непривычно. Разгадка возникает в самом конце, когда находишь эти же тексты напечатанными на листах бумаги в последнем зале:
«Нарушая известные правила,
Принимая абсурд как знак,
Применю закон геометрии
К ночному лаю собак», –
это четверостишье можно поставить эпиграфом к экспозиции. Вот только ни геометрии, ни композиции обнаружить зачастую не удается.

Во втором зале – четыре примера медальерного искусства Николаевой, исполненные из бронзы и керамики. Инсталляция «О генезисе» – современный взгляд на возможности работы с малой формой и хороший пример того как можно создать объемную композицию, целостную по своему пространственному восприятию, из компонентов, каждый из которых самодостаточен.

И лишь в третьем зале возникает собственно скульптура – «Три истории одной формы». Многие из пришедших на вернисаж восприняли эти скульптуры как хороший фон для селфи и с воодушевлением тискали шершавую алюминиевую поверхность.

Как и слишком многое в современном искусстве, произведения на этой выставке оставляют ощущение, что это и не искусство вовсе, а мазня, доступная любому ребенку – и все искусство заключается в умении впихнуть его доверчивому зрителю.

Организаторы несколько вводят зрителя в заблуждение, потому как назвать это выставкой скульптуры и каллиграфии можно с очень большой натяжкой, но чего не сделаешь ради красного словца.

IMAG1775 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

IMAG1768 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152569 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152576 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152561 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152565 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152566 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152587 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152570 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152572 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

P9152573 “Интроструктура” – выставка скульптора Инны Николаевой

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE