В Одессе выступил акционист, изобразивший знак доллара на картине Малевича | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе выступил акционист, изобразивший знак доллара на картине Малевича

C лекцией о великом художнике-авангардисте, педагоге и теоретике искусства Казимире Малевиче в Зелёном театре выступал легендарный художник-акционист Александр Бренер.

Темой лекции стал анализ трактата Малевича «Лень как действительная истина человечества».

Бренер много говорил о западной философии последних веков, выявляя имена Делеза, Агамбена и Фуко. Последним истинным современным художником он назвал самопровозглашенного «анархиста» Майка Келли, покончившего с собой в 2012 году. Келли был известен в первую очередь своими перформансами и инсталляциями.

Один из вопросов зрителей касался смысла жизни, который Бренер охарактеризовал химерой.

Об Александре Бренере

Художник, лидер московского акционизма. Сам Александр отрицает свою причастность к искусству, так как все акции Бренера так или иначе являются реакцией на социально-политические события.

В 1994-м году именно Бренер стал соучастником акции «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером». В одних боксерских трусах он держал конец цепи, к которой был привязан обнаженный Олег Кулик. В течение семи минут Кулик кидался на проезжавшие мимо машины и зрителей, с трудом сдерживаемый Бренером, и стал впоследствии известным акционистом.

В 1996-м году Бренер в боксерских трусах и перчатках появился под стенами Кремля. Около 15 минут непрерывно кричит «Ельцин, выходи!», после чего его задержали. Бренер обращается к античному пониманию демократии, когда каждый избиратель имеет возможность прямого контакта с избранным им представителем власти. 

Свою самую скандальную акцию Бренер провел в 1997-м году в амстердамском Стеделийк-музее. Зеленой краской он нанес знак доллара на картину Малевича «Супрематизм». Акция направлена против коммерциализации искусства и превращения арт-объектов в рыночный товар. Картину успешно отреставрировали, а сам Бренер получил 5 месяцев тюремного заключения условно.

_NIK9873_NIK9880_NIK9887_NIK9890_NIK9894

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE