Их вклад бесценен: легенда мирового вертолетостроения
Сегодня в рубрике «Их вклад бесценен», ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о человеке, фактически «покорившем небо». Без его вклада в отрасль невозможно представить современное вертолетостроение. Речь пойдет об Игоре Сикорском…
Киевский период жизни
Игорь Сикорский родился в 1889 году в Киеве. В 1906 году 18-летний Игорь отправляется в техническую школу Дювиньо де Ланно в Париже, но пробудет он там недолго. Он снова возвращается в Киев, где поступает в Политехнический институт. Проучившись год в Политехе, Сикорский решает, что абстрактные науки и высшая математика, которые приходилось там изучать, имеют мало отношения к практическим проблемам и что полезнее и интереснее будет работать в своей собственной мастерской и лаборатории. Взяв у семьи деньги, Сикорский снова едет в Париж — продолжить занятия и приобрести двигатель малого веса для постройки геликоптера. В мае 1909 года, в Киеве, он начинает строить свой первый вертолет. Однако, как с первой, так и со второй моделями геликоптера он потерпел неудачу, и решил оставить постройку до лучших времен, понимая, что при тогдашнем уровне техники, двигателей, материалов, а тем более при нехватке денежных средств и недостатке опыта ему не создать успешного геликоптера.
Побег и эмиграция
Сикорский бежал из Российской империи в период революции 1917 года. В условиях общего расстройства после русской революции и последствий Первой мировой войны, он не видел особых возможностей для дальнейшего развития авиации в Европе и решил начать все с нуля в Америке. В марте 1919 года он прибыл в Нью-Йорк в качестве эмигранта. После ряда лет трудного существования в качестве лектора и школьного учителя, в попытках найти свою нишу в сокращающейся послевоенной авиационной промышленности, Игорь Сикорский с несколькими партнерами, среди которых были и бывшие российские офицеры, основал собственную компанию «Сикорски аэро инжиниринг», которая со временем переросла в солидную корпорацию. Под названием «Юнайтед Текнолоджиз» она существует и по сегодняшний день.
Легендарный авиаконструктор
Игорь Сикорский один из крупнейших авиаконструкторов XX века. Им были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского первым в мире был поставлен на серийное производство. На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей. За свою многолетнюю деятельность Сикорский разработал около пятидесяти вертолетов, среди них — вертолеты классической одновинтовой схемы, двухэтажный вертолет, вертолет-амфибия, летающий кран, вертолет из прорезиненной ткани. Росло и количество премий и наград Сикорского: всего его чествовали 89 раз, причем треть наград конструктору вручали американские президенты. Корпорация Сикорского процветает по сей день, а 99% вертолетов в мире сделаны по предложенной конструктором схеме.
Интерес к геликоптерам с детства
У мальчика рано пробудился интерес к моделям летательных аппаратов, чему, возможно, способствовала увлеченность матери искусством, жизнью и творчеством Леонардо да Винчи. В возрасте 12 лет Игорь смастерил небольшой «геликоптер» с резиновым моторчиком, взлетавший вверх.
Вера в мечту и деньги на геликоптер
Идея сконструировать вертолет никогда не оставляла Сикорского. Теперь он подошел к ней основательно. В 1938 году он едет в Германию, чтобы посетить мастерскую немецкого конструктора Фокке, достигшего больших успехов в вертолетостроении. Похвалив вертолет немца с поперечной схемой, Сикорский вернулся в США с твердым убеждением, что поперечная схема — это не дело, нужно строить вертолет одновинтовой схемы. В последствие он первым применил схему с одним несущим винтом и небольшим хвостовым винтом. Многие не верили в возможность создания вертолета, но главное, что в это верил конгресс США, который и выделил Сикорскому три миллиона долларов на создание серийного вертолета.
Самый первый вертолет Сикорского
Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением 14 сентября 1939 года. Он имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира, но тогда большинство авиаконструкторов считало ее бесперспективной.
20 мая 1940 года состоялся первый публичный подъем американского экспериментального вертолета, напоминавшего скорее скелет вертолета, — «Воут-Сикорский 300». Машина прекрасно летела вправо, влево, назад и даже разворачивалась на месте, но при этом упорно не желала лететь вперед. Счастливый конструктор объявил, что эту мелочь легко исправить. Управлял вертолетом сам Сикорский.
Единственный вертолет на фронтах Второй мировой войны
После двух лет испытаний и совершенствования аппарата, в 1942 году, был создан опытный двухместный вертолет S-47 (R-4), поступивший вскоре в серийное производство. К концу Второй мировой войны было построено свыше 400 таких летательных аппаратов. S-47 был единственным вертолетом стран антигитлеровской коалиции, применявшимся на фронтах Второй мировой войны. Это было начало новой эпохи. Отныне фамилия Сикорский стала синонимом вертолета, как фамилия Форд — синонимом автомобиля. Винтокрылые Сикорского заполнили все воздушное пространство над США, благодаря чему конструктор получил прозвище «Мистер Геликоптер».
Вертолет для спасения человеческих жизней
Со временем появились более совершенные легкие вертолеты Сикорского. Особенно большой успех имел послевоенный S-51. Он широко применялся во многих государствах, как в боевых, так и гражданских целях и успешно конкурировал с летательными аппаратами других фирм. Особенно отличился этот вертолет в операциях по спасению человеческих жизней.
Сам Сикорский смотрел на вертолет как на транспортное средство, полезное для промышленности и коммерции, но, в первую очередь, необходимое для спасения людей и оказания помощи застигнутым стихийным бедствием — пожаром, наводнением и т.д. Игорь Сикорский подсчитал, что его вертолетами было спасено 50000 жизней.
С приобретения лицензии на S-51 началось серийное вертолетостроение в Великобритании.
А вот легкий вертолет S-52 стал первым в мире вертолетом, выполнившим фигуры высшего пилотажа.
Самый грузоподъемный и самый скоростной в мире
Сикорский создавал на редкость удачные для своего времени транспортные вертолеты. С лицензии на S-56 началось серийное вертолетостроение Франции. Косвенным путем повлиял Сикорский и на становление вертолетостроения на своей Родине. Успешное применение вертолета Сикорского в Корее, первый трансатлантический перелет заставили советских руководителей обратить внимание на винтокрылую технику.
Все попытки конкурентов создать что-либо близкое по характеристикам к S-56 не увенчались успехом. Он вообще не имел аналогов. Это был самый большой и грузоподъемный вертолет, оснащенный поршневыми двигателями. Установив мировые рекорды, он был признан не только самым грузоподъемным, но и самым скоростным.
Самый лучший вертолет Сикорского
Самый лучший вертолет, созданный Сикорским, поднялся в воздух в 1954 году — это был S-58. Он имел четырехлопастные несущий и рулевой винты. Задняя часть фюзеляжа и несущий винт складывались для удобного хранения вертолетов на борту кораблей. Вертолет имел мощный двигатель в 1525 лошадиных сил. Он строился рядом стран, и многие его экземпляры эксплуатируются до настоящего времени. По своим летно-техническим и экономическим характеристикам он превзошел все вертолеты своего времени. Он стал «лебединой песней» великого авиаконструктора. В 1958 году, когда серийное производство этого вертолета достигло своего пика — 400 машин в год, Сикорский вышел на пенсию, сохранив за собой должность советника фирмы.
Впоследствии было сделано несколько модификаций S-58 для различных целей: перевозки военнослужащих, различных грузов, эксплуатации в Арктике, аварийного приводнения (с надувным поплавковым шасси). В производство запущено 1820 вертолетов S-58 различных модификаций.
Вертолет-амфибия
17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломленной американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный «VS-300». Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час.
Вертолет представлял собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата составляла 65 лошадиных сил, он был оснащен двигателем «Lycoming» и ременной передачей, которые вращали трехлопастный главный ротор.
Вертолет-кран
Используя уникальные летные способности вертолета — вертикальные подъемы и спуски, неподвижное зависание в воздухе, поступательные перемещения в разные стороны, — Сикорский создал конструкцию вертолета-крана на основе тяжелого транспортного вертолета S-56. У вертолета отсутствовала грузовая кабина, имелась застекленная кабина для летчиков, кресло которых поворачивалось на 180° для удобного слежения за присоединением и отсоединением грузов на внешней подвеске. Вертолет получил обозначение S-60, ему не требовался большой запас топлива. Фюзеляж и шасси S-60 были оборудованы захватами для крепления грузов прямо под фюзеляжем. Сикорский испытывал вертолет-кран с различными видами подвесок, разработал амортизаторы и вибропоглотители, что привело к сведению вибрации груза до минимума. Вертолет-кран впервые поднялся в небо в 1959 году.
S-60 во время испытаний и демонстраций перевозил различный груз весом до 5500 кг, контейнер для перевозки 20 человек весом 770 кг, буксировал по земле бульдозер весом 13400 кг, легкий танк и стал первым вертолетом флота, который оснастили полноценным тралом.
На счету вертолета-крана — перевозка секции моста длиною 19 м и весом 4000 кг, тактической ракеты, цистерн с топливом и разгрузка кораблей на рейде. Специально под S-60 были спроектированы подвесные модули для радиостанции, командного пункта, госпиталя.
Однажды Дуайт Эйзенхауэр предложил Никите Хрущеву, впервые приехавшему с визитом в США, прокатиться на его вертолете. Машина поразила советского лидера, и он попросил передать слова восхищения ее создателю. Правда, так и не узнал, что это бывший киевлянин.
В родной город Сикорский так и не вернулся. Киев остался лишь на фотографиях и воспоминаниях. На единственном в мире памятнике авиаконструктору во дворе Киевского политехнического института написано: «Я снимаю шляпу перед альма-матер, которая подготовила меня для покорения неба».
При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews