Одесская область: собрание жителей села чуть не закончилось кулачными столкновениями | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесская область: собрание жителей села чуть не закончилось кулачными столкновениями

1Похоже, что село Кирово (Трояндово) действительно стало эпицентром политической и общественной жизни Коминтерновского района, только, к сожалению, с негативной стороны. Социальное напряжение в этом сельском совете достигло такого уровня, что собрание жителей этого села, которое состоялось 16 августа, чуть не закончилось кулачными столкновениями между присутствующими.

Введем наших читателей в курс ситуации в этом селе и объясним, почему проходило собрание жителей.

Так, 11 августа по селу Кирово были расклеены объявления, которые гласили, что 16 августа в доме культуры Кирова пройдёт встреча с меценатом Валерием Кондратюком и что целью встречи являются обсуждения планов развития села и земельных вопросов

Большая часть фермеров, которые живут и работают в Кирово, восприняла такое объявление как подготовку к рейдерскому захвату их земель. Фермеры прекрасно поняли, что на собрании Кондратюк, который хочет зайти в сельскохозяйственный бизнес этого села, будет различными способами переманивать их пайщиков к себе. Мало того, фермеры и местные жители обвинили председателя этого сельсовета Игоря Пилипчука и депутата райсовета Георгия Токовенко, в пособничестве Валерию Кондратюку и его планам передела земли. Ситуацию ещё усугубило то, что Игорь Пилипчук уже успел перессориться практически со всеми фермерами в Кирово, а также избить ряд жителей этого села. По крайне мере, на данный момент известно о трёх заявлениях в полицию от местных жителей о том, что их избил Пилипчук.

Собрание должно было проходить в здании дома культуры, где все люди и собирались пред собранием. Однако, кто-то из жителей рассказал, что Игорь Пилипчук уже проводит собрание на площади. Естественно, все жители и приглашенные гости пошли на площадь.

Подойдя к толпе жителей, которые ссорились с местным председателем, люди увидели занимательную картину. Пилипчук старался перекричать присутствующих, провоцировал драку с АТО-шниками и все время пытался обвинить большинство присутствующих в проплаченности и заказе в отношении него. На предложение  прекратить ссору и пройти в Дом культуры, Пилипчук наотрез отказался. Не убедили председателя перейти в ДК и доводы, что он должен принимать участие во всем и защищать интересы местных жителей, а не только кричать. Учитывая, что активный по своей натуре Пилипчук всячески открещивался от своего участия в собрании, многие жители Кирова  сделали вывод, что самое непосредственное отношение он к этому и имел.

Людей возмутило, что представители Лиманской (Коминтерновской) РГА не соизволили приехать, ссылаясь на отпуска. Жители высказались о том, что власти в районе нет.

После ссоры между местными жителями, которая длилась около часа, люди оставили своего председателя и его близких родственников с полицейскими и перешли к ДК. Интересно, что дом культуры уже на то время был закрыт, и людям пришлось слушать выступление приехавшего Кондратюка  на улице.

Валерий Кондратюк сообщил, что является учредителем ООО «Курис Инвест», которое и будет заниматься консервным цехом в селе Ониськово и Кировской птицефабрикой, а вернее тем, что от них осталось. Благодаря работе консервного завода в селе Ониськово, будут приезжать жить люди и дети. Также он упомянул, что около 6 месяцев назад выкупил Першотравневую птицефабрику. Рассказал людям о том, что планирует создать более 200 рабочих мест в селе Ониськово. Для этого ему нужны были паи людей в районе пиньков, где он позаключал договора аренды с людьми на срок более 10 лет. Больше ему земля пока не нужна. Местные фермеры задали вопрос, почему до настоящего времени работники Першотравневой птицефабрики не рассчитаны, назвав сумму долга более 200 тысяч гривен. Бизнесмен ушел от прямого ответа, сообщив, что это долги управляющего до его прихода. У людей это вызвало бурю негодования, так как, по их мнению, при покупке бизнеса, инвестор в первую очередь должен рассчитаться с работниками.

Местные жители, связавшись с Викотором Норяком (управляющим Першотравневой птицефабрики – ред.), выяснили, что это задолженность перед охранниками предприятия. Именно Валерий Кондратюк просил Виктора Норяка о том, чтобы нанять охрану для сохранения имущества, с которыми в дальнейшем не рассчитались. На вопрос, какая техника есть на его предприятии и какими средствами располагает уставной фонд, бизнесмен ответил, что приобрел два старых трактора МТЗ и один плуг, наивно убеждая местных, что больше ему не нужно, при этом уйдя от ответа на вопрос по сумме уставного фонда его предприятия. Также бизнесмен сообщил местным жителям, что в не зависимости от того, сколько дают фермеры и те, кто самостоятельно обрабатывают свои земельные паи, он будет давать больше. Забывает бизнесмен о том, что в любом бизнесе существует грань без убыточности, нарушив которую, можно будет закрываться. Тут вспоминается афоризм: "Хватит, батька, торговать, потому что нечем сдачи давать". Примечательно, что в договорах аренды, предлагаемых бизнесменом для подписания, указано, что если пайщик решит расторгнуть договор, то он должен будет компенсировать ему сумму в размере 30 тысяч гривен за каждый гектар земли. Также в договоре прописано, что в случае снятия моратория на продажу земли, пайщик обязан продать свою землю только ему.

Отметим, что, по словам местных жителей, Ирина Малыш - «Хлебодарское» объединилась с Валерием Кондратюком. Ирина Малыш давно затаила на местных фермеров злобу, за то, что многие люди после смерти всеми уважаемого Ивана Черкеза ушли из ее предприятия и выжидает удобного реванша.

Люди сделали выводы и решили, что пусть себе бизнесмен восстанавливает местную птицефабрику и консервный цех, а они свои земельные паи не будут передавать неизвестному бизнесмену из Одессы. Местные фермеры их полностью устраивают. Важно, что люди обрабатывающие паи своих односельчан (так называемые «Одноосібникі» - ред.) могут пострадать в первую очередь, так как ведут свою деятельность без регистрации договоров.

Примечательно, что спровоцировавшие конфликт в сельском совете Георгий Токовенко и Игорь Пилипчук сами отсутствовали на собрании, где выступали все фермеры. Люди высказались по поводу узурпации ставка в селе Ониськово депутатом района от БПП Георгием Токовенко и запрете для местных жителей на водопой коров и вылов рыбы, что прямо разрешено действующим законодательством.

Во всей этой ситуации есть несколько противоречий. Несколько месяцев назад Пилипчук с Токовенко на заседании районной сессии инициировали закрытие в Ониськовськой школе 10-11 классов, основываясь на том, что население там уменьшается, прироста не предвидится.

Спустя два месяца они же рассказывают, что бизнесмен Валерий Кондратюк, восстановив работу консервного цеха способствует приросту населения в селе Ониськово в течении года. Или Токовенко с Пилипчуком пытались прогнуться тогда перед районным руководством, наплевав на интересы местных жителей, или сейчас явно обманывали людей, рассказывая о радужных перспективах на ближайший год.

    powered by CACKLE