Взгляд через объектив: в Одессе открылась грандиозная выставка японских кукол | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Взгляд через объектив: в Одессе открылась грандиозная выставка японских кукол

В понедельник 15 августа, в Одесском музее западного и восточного искусства состоялось открытие выставки старинных японских кукол. Это событие — поистине уникальное, поскольку в последние несколько лет подобные выставки на территории Украины не проводились. Более трехсот различных экспонатов, отображающих культуру и быт Страны восходящего солнца, представили коллекционеры из Полтавы — Валерий Бондаренко и Алексей Нужный. Две частные коллекции, объединенные на период выставки, включают японские традиционные куклы XVIII, XIX и первой половины XX веков, костюмы самураев, женские и мужские кимоно, женские украшения, японскую посуду и еще много интересных и самобытных предметов.

1 2 3

Главной темой выставки, конечно же, являются куклы. Стоит отметить, что в Японии игра с куклой построена совершенно на других основах,— это не игра, а любование. Большинство традиционных японских кукол предназначено для созерцания и любования, хотя существует и группа отдельных игровых кукол.

4 5 6 7

Наиболее распространенной группой кукол в Японии является исе-нинге. Эти куклы изготавливались исключительно для созерцания и любования, в них не играли. Фигурки представляли собой красивых женщин и мужчин, различных богов и демонов, актеров театров Кабуки и Но. Основной же отличительной чертой данной группы кукол была высококачественная, красивая одежда, каждая деталь которой тщательно подбиралась и прорабатывалась.

Isia-ninge Isia-ninge_1 Isia-ninge_2 Isia-ninge_3 Isia-ninge_4 Isia-ninge_5 Isia-ninge_6 Isia-ninge_7 Isia-ninge_8 Isia-ninge_9 Isia-ninge_10

Следующей, не менее популярной группой кукол, являются госе-нинге — «дворцовые» или «императорские» куклы. Эти куклы изображали детей младшего возраста, занимающихся имитацией взрослых дел. В Японии госе-нинге ценятся чрезвычайно высоко и считаются классической формой японского искусства. Необходимо отметить, что «императорские» куклы одни из первых получили название «подарочных», поскольку в эпоху Эдо, а это 1600—1868 годы, их дарили при посещении провинциальным князьям.

imper imper_1 imper_2 imper_3

На выставке также присутствуют и представители глиняных кукол — хаката-нинге. Их изготавливали из специальной тонкой глины острова Кюсю, и куклы воинов муся-нинге, изображающие с одним исключением только мужские фигуры.

glina-voin glina-voin_1 glina-voin_2 glina-voin_3 glina-voin_4

glina-voin_5

А вот куклы ичимацу-нинге предназначены не для любования, как большинство японских кукол, а для игры. Эти традиционные японские куклы, созданные в эпоху Тайсе (1912—1926 годы), изображают мальчика и девочку в возрасте 5—7 лет, одетых в свои лучшие одежды.

Igra Igra_1 Igra_2 Igra_3

Особенный интерес представляют рыцарские доспехи самураев, их повседневная одежда, а также синисо-дзоку, — так называемое «одеяние смерти». Интересно, что во время сэппуку, то есть харакири, самурай был одет в белую одежду. Эта одежда не содержала никаких украшений или же гербов и одновременно служила погребальным одеянием.

odegda odegda_1 odegda_2 odegda_3 odegda_4

В коллекции представлены не только куклы. Здесь также можно увидеть разнообразные кимоно, наборы посуды для традиционной чайной церемонии, набор для сакэ, традиционные женские украшения и традиционную женскую обувь.

pos pos_1 pos_2 pos_3 pos_4 pos_5 pos_6 pos_7

О том, как создавалась и развивалась коллекция, мы пообщались с одним из коллекционеров, и по совместительству организаторов выставки, Валерием Бондаренко.

uch

— Валерий скажите, как все началось, кто инициатор и вообще, чья это идея?

— Начиналось это у каждого по отдельности: у Алексея порядка 15 лет назад, а у меня 10 лет назад. Шли мы каждый своими путями. Это так получилось, что для выставки мы объединили свои усилия и свои коллекции. Раньше, до нашего знакомства, коллекционировал каждый сам по себе. Я шел к коллекционированию японских кукол длительным путем. Сначала коллекционировал все, что мне было интересно по куклам, в частности и европейским, плюс сам делал куклы. И как раз то, что я делал сам — сподвигло меня уйти больше к японцам. Когда в руки попадали японские куклы — они все больше и больше поражали своим совершенством, техникой изготовления, глубиной, философией, и уводили за собой. Я потом это начал применять и в своих работах, — подбирал подобные техники и обыгрывал.

А у Алексея от дедушки после войны остались японские куклы, и он их обнаружил уже, будучи взрослым. Мы познакомились с Алексеем года три назад совершенно случайно, и тут оказалось, что проживаем в одном городе. Естественно, начали общаться и пришли к выводу, что надо делать выставку.

 8 9

— Какая это уже по счету выставка?

— Если брать все выставки, то – пятая. А из таких серьезных, подготовленных — это вторая. Первая была два года назад в Днепре. До этого была Полтава и Миргород. Но это небольшие города, там тяжелее привлечь и набрать массу интересующихся людей. А вот Днепр вызвал бурю эмоций, как у нас, так и у посетителей. Надеюсь, в Одессе будет также, потому что тут и люди интересные, и город интересный.

 10

— А где вы приобретаете куклы?

— Различными путями: и барахолки, и путешествия, и заказываем людям, которые тоже путешествуют или ездят по работе. Часто бывает, знакомые из поездок нам присылают фото кукол и цену. Тут надо быстро рассмотреть, решить и дать ответ. Через интернет находим. В общем, совершенно различными путями. Тут у каждой куклы своя история.

11

— А в Японию часто ездите?

— Ни разу не был. И Алексей тоже. Может это попытка оттянуть и боязнь разочароваться современной Японией? А с другой стороны, я как-то и не спешу особо. Наверное, нужно выдержать и прийти довольно глубоко и осознанно к этому путешествию. Просто не хочется из-за своих каких-то недоработок получить разочарование. Уже надо приехать, зная, что я там хочу увидеть, и куда ехать.

12

Такой вот своеобразный кусочек Японии, привезенный из Полтавы, будет радовать одесситов и гостей города по 15 октября включительно.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE