Взгляд через объектив: недетские забавы Востока
В понедельник 15 августа, в Одесском музее западного и восточного искусства состоялось открытие выставки старинных японских кукол. Это событие — поистине уникальное, поскольку в последние несколько лет подобные выставки на территории Украины не проводились. Более трехсот различных экспонатов, отображающих культуру и быт Страны восходящего солнца, представили коллекционеры из Полтавы — Валерий Бондаренко и Алексей Нужный. Две частные коллекции, объединенные на период выставки, включают японские традиционные куклы XVIII, XIX и первой половины XX веков, костюмы самураев, женские и мужские кимоно, женские украшения, японскую посуду и еще много интересных и самобытных предметов.
Главной темой выставки, конечно же, являются куклы. Стоит отметить, что в Японии игра с куклой построена совершенно на других основах,— это не игра, а любование. Большинство традиционных японских кукол предназначено для созерцания и любования, хотя существует и группа отдельных игровых кукол.
Наиболее распространенной группой кукол в Японии является исе-нинге. Эти куклы изготавливались исключительно для созерцания и любования, в них не играли. Фигурки представляли собой красивых женщин и мужчин, различных богов и демонов, актеров театров Кабуки и Но. Основной же отличительной чертой данной группы кукол была высококачественная, красивая одежда, каждая деталь которой тщательно подбиралась и прорабатывалась.
Следующей, не менее популярной группой кукол, являются госе-нинге — «дворцовые» или «императорские» куклы. Эти куклы изображали детей младшего возраста, занимающихся имитацией взрослых дел. В Японии госе-нинге ценятся чрезвычайно высоко и считаются классической формой японского искусства. Необходимо отметить, что «императорские» куклы одни из первых получили название «подарочных», поскольку в эпоху Эдо, а это 1600—1868 годы, их дарили при посещении провинциальным князьям.
На выставке также присутствуют и представители глиняных кукол — хаката-нинге. Их изготавливали из специальной тонкой глины острова Кюсю, и куклы воинов муся-нинге, изображающие с одним исключением только мужские фигуры.
А вот куклы ичимацу-нинге предназначены не для любования, как большинство японских кукол, а для игры. Эти традиционные японские куклы, созданные в эпоху Тайсе (1912—1926 годы), изображают мальчика и девочку в возрасте 5—7 лет, одетых в свои лучшие одежды.
Особенный интерес представляют рыцарские доспехи самураев, их повседневная одежда, а также синисо-дзоку, — так называемое «одеяние смерти». Интересно, что во время сэппуку, то есть харакири, самурай был одет в белую одежду. Эта одежда не содержала никаких украшений или же гербов и одновременно служила погребальным одеянием.
В коллекции представлены не только куклы. Здесь также можно увидеть разнообразные кимоно, наборы посуды для традиционной чайной церемонии, набор для сакэ, традиционные женские украшения и традиционную женскую обувь.
О том, как создавалась и развивалась коллекция, мы пообщались с одним из коллекционеров, и по совместительству организаторов выставки, Валерием Бондаренко.
— Валерий скажите, как все началось, кто инициатор и вообще, чья это идея?
— Начиналось это у каждого по отдельности: у Алексея порядка 15 лет назад, а у меня 10 лет назад. Шли мы каждый своими путями. Это так получилось, что для выставки мы объединили свои усилия и свои коллекции. Раньше, до нашего знакомства, коллекционировал каждый сам по себе. Я шел к коллекционированию японских кукол длительным путем. Сначала коллекционировал все, что мне было интересно по куклам, в частности и европейским, плюс сам делал куклы. И как раз то, что я делал сам — сподвигло меня уйти больше к японцам. Когда в руки попадали японские куклы — они все больше и больше поражали своим совершенством, техникой изготовления, глубиной, философией, и уводили за собой. Я потом это начал применять и в своих работах, — подбирал подобные техники и обыгрывал.
А у Алексея от дедушки после войны остались японские куклы, и он их обнаружил уже, будучи взрослым. Мы познакомились с Алексеем года три назад совершенно случайно, и тут оказалось, что проживаем в одном городе. Естественно, начали общаться и пришли к выводу, что надо делать выставку.
— Какая это уже по счету выставка?
— Если брать все выставки, то – пятая. А из таких серьезных, подготовленных — это вторая. Первая была два года назад в Днепре. До этого была Полтава и Миргород. Но это небольшие города, там тяжелее привлечь и набрать массу интересующихся людей. А вот Днепр вызвал бурю эмоций, как у нас, так и у посетителей. Надеюсь, в Одессе будет также, потому что тут и люди интересные, и город интересный.
— А где вы приобретаете куклы?
— Различными путями: и барахолки, и путешествия, и заказываем людям, которые тоже путешествуют или ездят по работе. Часто бывает, знакомые из поездок нам присылают фото кукол и цену. Тут надо быстро рассмотреть, решить и дать ответ. Через интернет находим. В общем, совершенно различными путями. Тут у каждой куклы своя история.
— А в Японию часто ездите?
— Ни разу не был. И Алексей тоже. Может это попытка оттянуть и боязнь разочароваться современной Японией? А с другой стороны, я как-то и не спешу особо. Наверное, нужно выдержать и прийти довольно глубоко и осознанно к этому путешествию. Просто не хочется из-за своих каких-то недоработок получить разочарование. Уже надо приехать, зная, что я там хочу увидеть, и куда ехать.
Такой вот своеобразный кусочек Японии, привезенный из Полтавы, будет радовать одесситов и гостей города по 15 октября включительно.
Татьяна Руднева
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews