Какие проблемы находят туристы в одесском отдыхе | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Какие проблемы находят туристы в одесском отдыхе

1Уровень отдыха на украинских курортах зачастую не соответствует ценам. Средняя сумма времяпровождения в Одессе стремится к турецким стандартам, чего не скажешь об уровне обслуживания.

«Вопрос сервиса – краеугольный камень туристической стратегии области, - говорит отельный эксперт Фазиль Аскеров. – Туристы, которые ездили на отдых за границу и ощутили качественный сервис, на родине хотят получить обслуживание не хуже, а мы его предоставить пока не можем. В гостиницах качественного персонала не хватает, это ситуация как города, так и области. Проблемы почти нет только в высококлассных заведениях, которых не более 10%».

С другой стороны, недовольных обслуживанием можно найти и в бюджетных гостиницах, и в дорогих отелях. Финансист Александр Варница из Харькова рассказывает, как в прошлом году забронированный полулюкс в отеле среднего класса, а после ему предложили произвести замену апартаментов на люкс за счёт отеля.

«Тот номер, что я заказал изначально, на две недели хотел снять постоянный клиент, - говорит он. – Но когда меня завели в люкс, я был в лёгком шоке. Две небольшие комнатушки, в одной из которых почти все пространство заняла кровать. Запах какой-то химии, будто тараканов травили и ванная комната советского образца. И этот отель имеет 4 звезды!»

Александр отказался от поселения, забрал деньги и отправился в мини-отель премиум-класса, в котором ему забронировали номер коллеги. Там приключения продолжились. Вместо администратора на ресепшене его встретил заспанный охранник, который сходу сказал, что все номера заняты, несмотря на то, что номер был оплачен. Звонить администратору секьюрити не хотел, объясняя это тем, что девушка спит после смены. И в итоге поселили харьковчанина через полчаса в резервный номер.

Наутро, проголодавшись, Александр хотел заказать завтрак в номер, но дозвониться до ресторана он не смог. Кофе с круасаном принесли в номер только после того, как мужчина спустился в ресторан, выбрал по меню блюда и оплатил заказ.

Сдать дорого

Чем больше спрос, тем более избирательным оказывается продавец. Эту стратегию, которую долгие годы использовали в Крыму, начали применять одесские предприниматели. В первую очередь это чувствуют украинцы, желающие снять в солнечной Одессе квартиру.

«Каждый сходит с ума по- своему. Чем чаще хозяину звонят с вопросом про сдачу квартиры, тем он дороже ставит цену. Спустя два года вновь начали озвучивать цены в долларах, - говорит Ольга Суслова, которая 15 лет назад создала агентство посуточной аренды квартир. – К сожалению, у нас хозяева жилья становятся жадными, с каждым годом работать тяжелее.

Раньше ты получал условия, о которых договорился, а сейчас хозяева, работающие например, по Аркадии [элитный район у моря], могут назвать цену за квартиру в 800 грн, но если ему завтра предложат 1.500 грн, он смело может отказать первому риелтору. В Крыму такое было всегда, там отвратительные квартиры стоили огромных денег, всю зиму хозяева тратили то, что могли заработать за лето. Теперь эта тенденция приживается в Одессе».

Повышенный спрос на жильё подтверждают в Ассоциации риелторов Одесской области. По словам вице-президента Дмитрия Грабины, в начале июня разбирали квартиры на середину июля – один из пиковых периодов, когда в городе проходит Одесский кинофестиваль.

В конце июня лучшие квартиры забронировали уже на август и сентябрь. Причём многие варианты заказаны на неделю, ведь на меньший срок хозяева не соглашаются. Как рассказывают сами риелторы, жильё получше придерживают до последнего момента в надежде на то, что его снимут надолго и задорого. Однако когда до заветной даты остаётся день, а желающих не нашлось или же от брони отказываются, хозяин выставляет квартиру по средней цене и готов заселить людей даже на два дня.

При избытке спроса даже те, кто не думал сдавать квартиру – решили подзаработать. В городе появилось несколько сотен квартир эконом и среднего класса, хозяева которых готовы перебраться к родственникам на летний сезон. Однако такие варианты не всегда оказываются востребованными.

«Как правило, приезжие хотят снять квартиру подешевле, при этом поближе к морю и одновременно к центру города. Однако такие вещи несопоставимы. За маленькие деньги люди требуют высокий сервис, иначе у них происходит разрыв шаблона», - говорит директор муниципального туристического информационного центра Виктор Аксанюк.

Проверять хозяев

Там, где есть деньги, всегда появляются желающие не только подзаработать, но и нажиться на отдыхающих.

Пока аферисты не придумали хитроумных схем, поэтому в их ловушки попадаются желающие сэкономить на отдыхе.

По одной из схем мошенники вывешивают объявления о сдаче жилья в аренду на популярных сайтах, в объявлении размещают фотографии красивых квартир, указывая цены на 200-400 грн ниже рыночной. Желающим вселиться предлагают внести предоплату для бронирования, а после исчезают. Причём изначально недобросовестные арендодатели просят внести оплату за первые несколько дней, но в итоге могут согласиться и на аванс в 300 грн.

«Такие ребята могут собрать предоплату у десятерых человек, а после выбросить сим-карту, - говорит Ольга Суслова. - И хоть, деньги, как правило, кладут на банковскую карту, пострадавшим легче потерять пару сотен гривен, чем обращаться в полицию, писать заявления, и понимать, что в результате ничего не выйдет. Таких людей жаль, они приезжают в разгар сезона, чтобы заселиться, оказываются без жилья, а квартир по таким ценам, как они рассчитывали, не найти. В итоге складывается нехорошее впечатление об Одессе».

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты советуют изучить отзывы о хозяине, оценить его репутацию. А самым надёжным способом является бронирование жилья через агентства или проверенных риелторов.

    powered by CACKLE