Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

По многочисленным просьбам читателей «CROSS CULT» и слушателей лекции «Extravaganza: от абсурда до бурлеска», мы опубликовываем часть материала, представленного на Fan Expo (ex Comic Con) в Одессе!

148 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Кинокритик и ведущая рубрики Марианна Загика ознакомила слушателей с историей классического бурлеска и его отражении в высокой моде, кинематографе и видеоиграх.

Лекция-визуализация посвящена некогда нашумевшему театру XIX века и его стилистическому влиянию на современные тенденции в искусстве. Дизайнеры, режиссёры, цирковые деятели и музыканты черпали вдохновение из феерической и провокационной «эпохи бурлеска» для создания шедевров, о которых вы очень скоро узнаете...  icon_arrow Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

FLASHBACK

Бурлеск возник в далёком 17 веке, как разновидность комической интерлюдии в итальянском театре. Название происходит от итальянского слова «burla» и означает шутку или насмешку.

238 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Основными элементами бурлеск-шоу или феерии являются танцевальные, цирковые, комедийные и разговорные номера. Представления демонстрируют способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем, придавая большее значение визуальной стороне. Как эротическое шоу, бурлеск является винтажным прообразом современного стриптиза.

328 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Танцевальная эра бурлеска активнее развилась в американском музыкальном театре, который популяризировал этот жанр и придал ему привычный нам гламурный вид.

419 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Ниже вы можете ознакомиться с коллекцией редких фотографий, которая содержит широкий спектр материалов, раннего бурлеска середины 19 века. Можете себе представить, такими были стриптизёрши того времени!

516 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

DANCE WITH THE DEVIL

Большой популярностью пользовался «Танец с Дьяволом». Издавна считается, что женская красота — это промысел Дьявола. Она ассоциируется с культами и колдовством. Именно поэтому этот номер был одним из самых значимых.

611 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Танцовщица была одета в специальный двойной костюм и исполняла две роли — «танец пополам». На плече артистки устанавливалась маска, а наряд состоял из сшитых воедино двух костюмов (мужского и женского). Создавалось впечатление, что на сцене находилось два человека. Ежегодно в костюм героини из «Танца с Дьяволом» (красные рожки, плащ и вилы) наряжаются на Хэллоуин по всему миру!

77 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

NIGHT SHOWS IN MOVIES

8 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

«Золотая эра» бурлеска продолжалась вплоть до 1930-х годов, уступив место музыкальной комедии, пользовавшейся большим успехом в театре и на кинопроизводстве. Несмотря на падение популярности, бурлеск часто применяли в кино и мы представляем вам подборку самых примечательных фильмов по мнению "CROSS CULT" с 1930-х до 2000-х:

Золотоискатели (1933)

94 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Танцующая леди (1933)

10 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Леди из бурлеска (1943)

1110 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Апрельские дожди (1948)

1211 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Мадемуазель Стриптиз (1956)

1310 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Цыганка (1962)

149 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Ночь, когда наехали на заведение Мински (1968)

151 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Бегущий по лезвию (1982)

161 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Танец-вспышка (1983)

17 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Кто подставил кролика Роджера (1988)

18 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

От заката до рассвета (1996)

19 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Близость (2004)

20 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Город Грехов (2005)

21 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Планета страха (2007)

22 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Тропико (2013)

239 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Затерянная река (2014)

24 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Отряд самоубийц (2016)

25 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Чтобы компенсировать неумение танцевать, девушки создавали изысканные сценические костюмы, реквизит и декорации для своих номеров, что со временем стало важнейшей характеристикой жанра бурлеск.

261 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Несмотря на небывалую популярность престижных и дорогих бродвейских шоу, в 1935 году бурлеск был запрещён. Это привело к тому, что артистки высокого уровня стали уделять ещё больше времени костюмам, а в театрах появлялись номера с дрессированными птицами, под водой, на трапеции, в декорациях, стилизованных под будуар, роскошную ванную или знаменитый огромный бокал.

271 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

В 1970-х на фоне расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела» и центральное место в постановках стала занимать женская нагота. Качество шоу стало хуже, оттуда постепенно стали исчезать комики, музыканты и декорации. К середине 1970-х, бурлеск превратился в то, что сейчас называется стриптизом.

281 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Однако в 90-х произошло возрождение жанра, оно приобрело название нео-бурлеск. Появились музеи и фестивали посвящённые бурлеску. Большое влияние на это оказала любовь знаменитого Мэрлина Мэнсона — танцовщица Дита фон Тиз.

291 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

FASHION INSPIRATION

Разумеется, такое явление как бурлеск нашло свое отражение и в моде. Вдохновение для своих коллекций в этом жанре черпали Жан-Поль Готье, Agent Provocateur, Джон Гальяно и множество других.

30 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Жан Поль Готье представил одну из коллекций, показ которой начался с небольшой бурлеск-вставки: на подиум вышла Дита фон Тиз и начала раздеваться. Под каждым из её нарядов находился другой не менее изящный.

3110 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Сегодняшняя «королева бурлеска» Дита фон Тиз использует в своих выступлениях классические приёмы. Благодаря ей эротический танец перестал быть низкопробным и снова заслужил титул искусства. Дита устраивала шоу для Victoria's Secret, Agent Provocateur и Trashy Lingerie, ее приглашали позировать для John Galliano, Roland Mouret, Marc Jacobs и Moschino.

329 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

В свою очередь, дом Dior выпустил мини-фильм The Lady Dior, где актриса Марион Котияр исполнила роль звезды бурлеска. А «визитной карточкой» Alexander McQueen служат экстравагантные наряды неоднократно затрагивающие пёстрый бурлеск и ретро-футуристический стимпанк, где объединяются викторианская эстетика и современные технологии.

331 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

SURREAL NU

Пользуясь возможностью, я бы хотела вам рассказать о давно забытом, но тем не менее удивительном Ателье Манассе являвшееся весьма успешной фотостудией, создателями и главными мастерами которой были муж и жена Адориан вон Власикс и Ольга Соларикс в Австрии с 1922 года.

341 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Студия процветала в течение 20-х и 30-х годов. Она была известна, как место где создавались максимально качественные портреты звёзд кино, театра и бурлеска. Кроме того Адориан и Ольга были пионерами графической редакции фотографий, искусно закрашивая дефекты и морщины, они также изменяли и улучшали формы моделей, их ноги и талии. Полученные снимки массово распространялись и продавались поклонникам в виде открыток.

351 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Однако ателье специализировалось не только на прибыльных рекламных фотографиях, оно произвело на свет множество снимков в стиле «ню», что породило знаменитый стиль «пин-ап» задолго до появления журнала Playboy.

361 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Работы отличались не только откровенностью, но и странным, фэнтезийным и сюрреалистическим монтажом. На сегодняшний день оригинальные фотографии этой студии продаются за огромные суммы коллекционерам на аукционах.

371 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

FANFARE

Помимо фильмов, игр и моды бурлеск нашёл отражение и в цирковых номерах. Девушки акробаты, танцующие на мячах и слонах, а также девушки сопровождающие фокусников иллюзионистов всегда одеты в стиле бурлеск, для привлечения публики.

381 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Даже в Украине цирк Кобзов демонстрирует откровенные номера в шоу «Ангелы Цирка».

391 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Бурлеск — это специфический жанр, который произвёл настолько яркий эффект, что его блеск присутствует практически во всём и будет преследовать ещё не одно поколение в будущем!

Материал подготовила Марианна Загика

image-e1449994795356 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

40 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

Обещанная коллекция редких фото  icon_arrow Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска

70 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 711 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 721 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 731 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 741 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 751 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 761 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 771 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 78 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 79 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 80 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 811 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 821 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 831 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 841 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 851 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 861 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 87 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 88 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 89 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 90 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 911 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 921 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 931 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 941 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 95 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 96 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска 97 Кросс-культура: Extravaganza. От абсурда до бурлеска


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: Cross-Culture, Fan Expo, Fan Expo 2016, Fan Expo Odessa, бурлеск, Кросс-культура, Одесса, Одесская область, стриптиз

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE