Перемирие одесского мэра с застройщиком: Многоходовка или лукавство | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Перемирие одесского мэра с застройщиком: Многоходовка или лукавство

В Одессе резко, нежданно-негаданно завершился конфликт между застройщиком Аднаном Киваном и мэром Трухановым.

Больница скорой помощи, передача которой от застройщика городу и была детонатором настоящей войны, которая разгорелась в самых высоких эшелонах одесской политики.

Многоходовочка

Конфликт Кивана с Трухановым давно перерос одесские масштабы и бушевал в Администрации президента, затягивая сильнее и без того затянутую петлю на шее одесского градоначальника. И вот в одночасье все закончилось.

На промэрских сайтах с заголовками «Как Труханов победил Кивана» выходят заметки. И не просто выходят, а видны даже в платном контенте в социальных сетях. В то время, как на кивановских сайтах и каналах появляются материалы о передаче больницы городу.

Но, как оказалось, само здание больницы в данном случае — вряд ли можно считать большой победой для мэра. Оснастить ее и запустить — теперь это настоящая проблема и нагрузка для бюджета. А вот умолчать и отодвинуть больницу в долгий ящик — это настоящая проблема. А после такого конфликта — проблема еще и репутационная. Ведь передал Киван эту самую больницу существенно раньше срока. Да и сделал это в разгар конфликта с мэром, подчеркнув, что за личностными отношениями, горожане пострадать не должны.

Теперь мяч на стороне Труханова. И ему также нужно будет думать, как ответить достойно. А это очень непросто.

Восточная мудрость

Конечно, во всем этом конфликте было сломано столько копий, что враз вернуться к статусу кво просто невозможно. Однако, кое-что в этом плане сделано. Журналисты, которые находятся по разные стороны баррикад перестали замечать друг-друга и в информационном поле стало поспокойнее.

Однако, сами участники конфликта ведут себя настолько по-разному, что говорить о дружбе явно не приходится. Пока Киван в своих речах уважительно и по имени-отчеству величает грубоватого мэра, тот возьми и выкинь против мецената едкую реплику:

«Почти 10 лет мы боролись за больницу Скорой помощи. Мне вдвойне приятно, что будучи еще депутатом Одесского горсовета в 2011-ом году, совместно с коллегами мы остановили инвестора-застройщика, который не выполнял свои обязательства перед городом. Остановили взаимоотношения до тех пор, пока он не подписал соответствующий договор в сессионном зале. А сегодня сделан важнейший шаг в вопросе передачи больницы Скорой помощи городу», заявлял Труханов.

Как видно, до мира здесь далеко...

Но, самое главное, и что явно читается между строк, теперь козыри в этом конфликте остались только у Аднана Кивана. Ведь пообещал когда-то застройщик построить в городе современную больницу и построил. Да еще и раньше времени. А вот когда эта больница сможет принимать пациентов — вопрос не к нему.

Чего ждать

Самое главное, что осталось за скобками эпической церемонии передачи здания больницы, это то, что Аднан Киван остался в фарватере губернатора Саакашвили, а Геннадий Труханов так и остался сам. Теперь Труханов в Киеве не сможет говорить о нерадивом предпринимателе-застройщике, а вот с другой стороны вопросов к мэру меньше не стало.

Как видим, восточная мудрость — вещь непреклонная. И играть с ней не стоит. Здесь любые тактические победы могут обратиться сокрушительными стратегическими поражениями. А «Победу» ли сейчас празднует Труханов — вопрос открытый.

Да и простит ли человек восточного темперамента тот объем грязи и «наезды» а-ля 90-тые от мэра из тех же 90-х?

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE