Одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городах | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городах

2-35-150x150 Одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городахБольшие сомнения на счет того, что бывший славный Дом отдыха писателей (ул. Дача Ковалевского,111) еще существует, были даже у одесситов, живущих по соседству, не говоря уже о тех, кто появлялся там случайно.

И не удивительно: таблички на вновь отстроенных «парадных» воротах нет, движения отдыхающих тоже не наблюдается. Видавший виды, некогда белый каменный забор обветшал до неузнаваемости. Из-за него слева от ворот виднеется «замороженная» стройка одноэтажного здания. В заборе справа от ворот одно время вообще появлялась витрина магазина «Керамическая плитка». Магазин, вероятно, не выдержав конкуренции, съехал, а образовавшийся проем в заборе снова застроили.

Словом, внешне все походило на то, что еще один дом отдыха исчез с карты города, но на деле оказалось не так печально.

- База отдыха Дом творчества писателей существует, но к одесской организации «Союз писателей Украины» она не относится, ею управляет Госимущество Украины, - сказал глава одесской организации Сергей Дмитриев. - Путевки покупают члены Союза со всей Украины. Расценки очень доступные.

По словам Сергея Викторовича, одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городах.

- Я – одессит, - сказал он. – Зачем мне одесская база отдыха? Я бы лучше поехал в Трускавец…

Калитка в бывший Дом отдыха открыта, но за ней – охрана. По словам охранника, во вновь отстроенном здании отдыхает около десяти семей. Гендиректор базы отдыха Александр Косенко общаться с прессой не уполномочен, и потому рекомендует обращаться в Киев в Союз писателей Украины. Там, мол, ответят на все вопросы.

Секретарь «Союза писателей Украины» киевлянин Валерий Герасимчук рассказал, что строительство одесского Дома творчества писателей заморозилось, ввиду отсутствия денег.

- Дом обязательно надо сохранить и развивать, но на это нужны большие деньги, - сказал он. – Его территория сейчас запущенная, и он себя не окупает из-за высоких коммунальных платежей. Надо искать инвестора или добросовестного арендатора.

Вместе с тем, по словам Валерия Герасимчука, одно двухэтажное здание отстроили целиком, во втором – осталось выполнить внутренние работы, и третье требует реставрации. Предусмотрен ресторан и столовая.

Старожилы микрорайона помнят Дом творчества писателей во всей его красе. Центральную аллею со скамейками и цветочной клумбой посередине, тянущуюся от ворот до самого обрыва над морем, было видно даже из окон трамвая №19. Справа и слева от аллеи – одно- и двухэтажные домики с балконами.

В глубине территории был пищеблок со столовой. Над обрывом слева – летний кинотеатр, справа- металлическая беседка. Рядом с беседкой – деревянная лестница к морю, переходящая в бетонные плиты. Это уже была вторая лестница, построенная после того, как первая (деревянная) вместе с фуникулером была уничтожена колоссальными оползнями. Фуникулер возил отдыхающих на пляж и обратно.

Кстати, до 1962 года в районе Дачи Ковалевского был еще и монастырский фуникулер. Он тянулся от патриаршей резиденции Свято-Успенского мужского монастыря к купальням на берегу моря. Возил священнослужителей на огороженный забором монастырский пляж, который в народе называли поповским.

Никем не используемые подпочвенные воды, спровоцировав оползни, не пощадили ни фуникулеры, ни само побережье. С тех пор год за годом территория Дома творчества понемногу сползает вниз, причиняя нижним дачам и дачкам не мало бед.

В лучшие годы у тыльных ворот Дома творчества был заросший бурьяном участок с остатками разрушенного кирпичного строения, высотой не более пяти метров. Знающие люди тогда поговаривали, что это то, что осталось от печально известной водонапорной башни таганрогского купца Тимофея Ковалевского, построившего в 1853 году первый в Одессе водопровод, проработавший порядка двадцати лет. Местность, где он начинался, названа Дачей Ковалевского.

По материалам одесских историков и краеведов, башня имела вид шахматной фигуры тура и достигала высоты 45 метров. Мощные насосные машины того времени откачивали пресную подпочвенную воду (ту самую, которая сейчас творит беды) и по трубам подавали ее в бассейн на улице Старопортофранковской (угол Большой Арнаутской). Там предприимчивые извозчики покупали ее и в бочках на подводах развозили по городу, получая не плохую плату за свои труды. Позднее в различных точках города были построены еще восемь бассейнов.

За постройку первого водопровода, купец Тимофей Ковалевский был удостоен звания почетного гражданина города, которое передавалось потомкам по мужской линии, но обанкротился и, не найдя выхода из финансового тупика, покончил с собой, бросившись вниз со своей башни. Причина банкротства в том, что со временем водные запасы подземных источников иссякли, а на более мощные насосные машины уже не хватило средств. Кредиторы были неумолимы. Через 20 лет, утратив функциональное значение, башня долгое время служила ориентиром для судоводителей и была включена в лоцию Черного и Азовского морей 1892 года. Разрушена в 20-30 х годах прошлого столетия.

Словом, нынешняя запущенность территории никак не умоляет ее исторической значимости, и, если о ней написано мало, то лишь потому, что у одесских писателей руки не дошли.

Секретарь «Союза писателей Украины» киевлянин Валерий Герасимчук, на вопрос, планируется ли в обозримом будущем отстраивать спуск к морю, ответил по-одесски вопросом:

- Хорошо бы было, отстроить спуск к морю, но не станет ли база отдыха проходным двором для местных жителей и всех желающих? Насколько в таких условиях будет комфортно отдыхающим?

Есть мнение, что комфортность проживания отдыхающих не пострадает, если учесть, что в советское время проход к морю через территорию Дома творчества писателей закрыт не был. Местные жители и дачники нижних «ярусов» склона спокойно пользовались спуском дома отдыха, проходя к нему через тыльные ворота или попросту через дырку в заборе. Никаких конфликтов не возникало, но сейчас, при отсутствии бюджетного финансирования, все может зависеть исключительно от инвестора или арендатора.
Елена Удовиченко.
Фото автора.

1-195-1024x576 Одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городах

2-35-1024x576 Одесские писатели предпочитают отдыхать на «профильных» базах отдыха в других городах

powered by CACKLE