Одесса incognita: Старинный Измаил | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесса incognita: Старинный Измаил

Измаил – один из красивейших городов Одесской области, однако из-за неудобства железнодорожного расписания и плохих дорог для автобусных путешествий, Измаил мало доступен для неорганизованных туристических групп.

Сегодня мы проведем небольшую виртуальную экскурсию по этому древнему городу с интереснейшей архитектурой.

Одной из самых известных достопримечательностей Измаила можно считать Свято-Покровский кафедральный собор, возведенный в 1821-1831 годах. В 1848 году к собору бала достроена трехъярусная колокольня, которую соединили с храмом галереей и открыли верхнюю церковь Святого Николая. В начале 20 века на колокольне были установлены работающие и сейчас часы, а в 30-х годах к колокольне была пристроена овальная колоннада.

011 - копия (2)

Одним из древнейших архитектурных памятников Измаила является Крестовоздвиженская церковь или Малая мечеть. Когда-то это здание действительно было мечетью, построенной в 15-16 веках, на территории турецкой церкви. В 1810 году мечеть переделывают в христианскую церковь (при этом был уничтожен минарет), а сейчас это здание используется как музей. Малая мечеть – уникальный для Украины памятник средневековой османской архитектуры.

1 - копия

Так же на территории бывшей крепости (сейчас это микрорайон «Фортеця») расположена Успенская церковь 1841 года постройки

1

Главная улица Измаила – проспект Суворова, вдоль которого выстроились архитектурные шедевры города. Это, прежде всего здание городской управы (1841 года постройки), комплекс одноэтажных домов первой половины 19-го века, интереснейших особняк конца 19-го века на углу с улицей Пушкинской и многие другие здания, о которых можно рассказывать бесконечно.

1-768x3961й1й

Есть в Измаиле и кирпичная архитектура конца 19 – начала 20 веков.

4AIRX8J9QsA11

На улице Греческой, на некотором отдалении от центрального проспекта города есть такая вот жемчужина архитектурной мысли начала 20-го века (1907 год). Как и на многих одесских зданиях, на нем размещена табличка с указанием года постройки и имя первого владельца (мещанка Измаила Анна Бурта).

012

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE