Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

Творческие люди самых разных мастей и уровней из Киева потянулись в Одессу и не просто погулять, а еще и себя показать да подзаработать. Не стал исключением и «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» Раду Поклитару, который, кстати, в 2014 был хореографом церемоний открытия и закрытия «Олимпийских игр» в Сочи. С 5 по 11 июля в Одесском оперном театре проходит фестиваль балета «Лето в стиле модерн» посвященный 10-летию этого театра, представляющий его лучшие постановки.

Заглянем в зрительный зал и обсудим два одноактных балета «Болеро» и «Дождь».
Напрочь отсутствуют декорации, только дым периодически заполняет сценическое пространство. Вместо оркестра – фонограмма не самого высокого качества. Хотя нигде в афишах, флаерах и программах не указано «с использованием фонограмм».

Труппа театра, используя пальцевую технику и принципы модерн-балета, популярного в Европе пару десятков лет назад, старательно демонстрируют не всегда гармоничные движения, изображая под прекрасную музыку Равеля хореографические вариации на мотивы произведений Виктора Пелевина. И в процессе борьбы темных и светлых сил, победившие светлые и серые, сбиваются в кучу и начинают маршировать, поначалу весело и смеясь, а затем – жестко.

Второй одноактный балет – «Дождь», заявленный как балет на музыку И.С. Баха, оказывается набором концертных номеров, в котором фрагменты из «Хорошо темперированного клавира» являются лишь прокладками между разномастными хореографическими миниатюрами под грузинскую, арабскую, еврейскую, русскую и молдавскую песни разных по своему уровню исполнителей. С хореографической точки зрения, этот балет выглядел интереснее: кроме чистого модерна, были фрагменты, позволяющие артистам демонстрировать свои технические возможности. С другой стороны – иногда возникало впечатление, что артисты решили показать как эти же движения исполнили бы люди с ДЦП. Фрагмент с арабской темой выглядел достаточно зловеще, тем более, что по сюжету пара парней весьма жестко общалась с хрупкой девушкой.

Сегодня, когда элемент новизны и модности уже утрачен, возникает скепсис при восприятии подобных спектаклей. Бросаются в глаза однообразность движений, мизансцен, технических приемов в постановке. Становится скучновато наблюдать огромную пустую сцену и группу артистов на ней. Да и сами движения местами воспринимаются уже не как хореография, а как фрагмент из произвольной программы в художественной гимнастике.

P7082203 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082208 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082213 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082220 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082222 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082229 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

P7082235 Киевский балет в Одесской опере: треш под видом современности

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE