Откровенный грабёж в Одессе: элитные коттеджи остались без света | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Откровенный грабёж в Одессе: элитные коттеджи остались без света

1-64-150x150 Откровенный грабёж в Одессе: элитные коттеджи остались без светаЖильцы коттеджного городка, выстроенного у самого моря на территории бывшего детского санатория «Жемчужина» (ул. Дача Ковалевского), разделились на две противоборствующие группы. Одна из них платит за коммунальные услуги, другая – нет. У каждой группы своя правда. В наказание за накопившиеся долги им периодически отключают электроэнергию, и тогда медленно тлеющий «финансовый» конфликт резко обостряется. «Группы» не здороваются друг с другом и в резкой форме высказывают накопившиеся обиды. Так продолжается уже более двух лет.

Несколько дней назад в очередной раз в 30- градусную жару в коттеджном городке выключили свет. Теперь обе группы жильцов сидят без света, а, значит, и без холодильника, кондиционера, телевизора, интернета, утюга и прочих электроприборов. Кто-то уехал к родственникам, а кто-то, приобретя дизельный генератор, вырабатывает свою электроэнергию, мешая соседям его шумом.

- Лучше бы долги заплатили, чем на генератор тратиться, - говорят одни. Другие же считают, что лучше бы не конфликтовать, а вместе бороться с открытым грабежом. Так в чем же суть вопроса?

Дело в том, что изначально конфликтную ситуацию создал застройщик. Не сдав объект в эксплуатацию, он скрылся в неизвестном направлении, а новоселы узнали об этом только после вселения.

- Нас попросту обманули, - рассказывает жительница городка. – Мы и подумать не могли, что попадем в такую историю. При вселении нам вручили ключи и правоустанавливающие документы, показали квартиру и все приборы учета. Квартира, как квартира с видом на море, в элитном жилом доме. Какие у нас могли быть претензии? Однако, спустя некоторое время выяснилось, что нет акта приема дома в эксплуатацию, и он продолжает находиться в статусе строительной площадки со всеми вытекающими последствиями. Достаточно сказать, что тарифы на электроэнергию, как для стройплощадки, составляет 2грн.20 коп. за киловатт/час. Разве это мыслимо? Разве мы не такие же одесситы, как остальные? Почему, купив квартиру в коттеджном городке, мы должны оплачивать какую-то стройплощадку?

Вот тут и начался конфликт. Одни смирились с судьбой, склонили голову и оплачивали выставленные счета, другие платить отказались, и решили найти правду.

- Их накопившиеся долги управление дома «разбрасывает» на всех, но это не правильно, - рассказывает сторонница своевременной оплаты счетов. – Рано или поздно они все равно должны будут заплатить, а пока весь финансовый груз несем мы. За долги наказывают всех. Почему я должна страдать, если у меня нет долгов?

- Услуги по обслуживанию дома (уборка территории, охрана и прочее) ежемесячно обходится в 253 грн. с человека. Ввиду отсутствия света, мне придется уехать к родственникам, - сказала жительница коттеджа. – Мы собрали 100 тысяч гривен для оформления индивидуального подключения электроснабжения к каждой квартире, но этого оказалось мало. Надо собрать еще 13 тысяч грн. Злостным неплательщикам участвовать в этом сборе не разрешили.

Жильцам, ходившим за правдой, объяснили, что поиски пропавшего застройщика не увенчались успехом. Ввиду его отсутствия, принять объект в эксплуатацию, не представляется возможным, т.к. средства, необходимые на эту процедуру исчезли вместе с хозяином стройки.

Вопрос, как долго элитное жилье у моря будет значиться стройплощадкой, остается открытым. Что касается жильцов, то тут все ясно. Все они без исключения – заложники ситуации, только одни из них уже «откупаются», другие еще надеются, что мошенники от строительного бизнеса будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Кстати. Единственным напоминанием о некогда существовавшем на этом месте детском санатории «Жемчужина» осталось только название остановки трамвая №19. Надпись на украинском языке.
Елена Удовиченко.
Для интернет газеты «Взгляд их Одессы»

powered by CACKLE