Как одесситы против зонинга протестовали

Сегодня состоялся довольно масштабный митинг-марш против зонинга, который пытаются всеми правдами и неправдами протащить одесские власти.

В акции протеста против действий Одесского городского совета и профильной комиссии объединились активисты различных направлений и общественных групп.

«За два месяца, прошедших с момента обнародования проекта, выполненного институтом «Харьковпроект», вскрылись факты лоббирования главными лицами Одесского Горсовета проекта зонинга интересов крупных застройщиков и землевладельцев. Самые грубые нарушения зонинга- его расхождения с Генеральным планом города в части изменения функционального назначения земель, сокращение охраняемой исторической части города в пять раз, возможность строительства высотных зданий в рекреационных зонах», – считают участники акции.

Акция протеста стала не первой, и по словам участников, они готовы проводить иные акции протеста и противостоять приятию зонинга иными формами протеста, в том числе во время массовых мероприятий в городе.

Отметим, что принятие зонинга запланировано на сессии Одесского городского совета, которая состоится 30 июня.

«Никакой общественной необходимости в том, чтобы выносить спорный проект, содержащий большой ряд нарушений законов Украины на утверждение июньской сессии, нет. Руководство Управления архитектуры и члены-депутаты строительной комиссии Одесского Горсовета, одобрившие вынесение проекта зонинга на сессию, несут личную ответственность за это. Нарушения процедуры и законодательства будут оспорены в суде. Главный архитектор г. Одессы Александр Голованов, его заместители Касимов и Шайденко, вице-мэр по строительству Вячеслав Шандрик, выступившие заказчиками зонинга с нарушениями законодательства, Конституции Украины, должны быть уволены со своих постов», – такова позиция участников акции протеста.

Кроме того они намерены инициировать отзыв мандатов депутатов у тех, кто голосовал «за» зонинг на комиссии и требуют проведения общественных слушаний по поводу плана зонирования территории г. Одесса.

Советуем прочитать:  В Одессе задержали мужчину, вскрывшего камеру хранения

Иные требования можно увидеть на фотографиях плакатов, которые несли участники акции. Марш прошел от «Пассажа» до Думской площади, где марш-митинг столкнулся с антитрухановским майданом, один из участков которого поэт Станислав Домбровский открыл скульптуру, посвященную собирательному образу тех, кто вырубает деревья и уродует Одессы. Композицию венчает человек с головой топора, под названием «гопник Гена».

Источник: hrabro.com

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE