Второй фестиваль Odessa Classics, завершение | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

Уже второй раз на заключительном концерте фестиваля представляет свою программу ансамбль Hortus Musicus из города-побратима Одессы – Таллинна. На этот раз прозвучала программа “Восток встречается с Западом”. Впрочем, это разделение оказалось достаточно условным: в первом отделении исполнялись средневековые произведения Балканских стран, мелодия крымских татар и почему-то три еврейские молитвы, а во втором – французская и итальянская музыка. Так что с названием программы лидер группы Андрес Мустонен немного намудрил.
Hortus Musicus, что можно перевести, как Музыкальный Сад, представляет слушателям свои интерпретации старинной музыки с 1972 года. С одной стороны, музыканты стремятся передать аутентичное звучание произведений, созданных более чем полтысячелетия назад, используя духовые и ударные инструменты тех времен, в то же время звучат и вполне современные тромбон и контрабас, что облегчает восприятие мелодий. Выступление ансамбля открыл генеральный консул Эстонии Айвар Царски.
По-эстонски сдержанно, на очень высоком техническом уровне и красиво были поданы темпераментные балканские мелодии и танцы. В македонской песне, для создания эффекта тихого второго голоса, один из вокалистов отошел в конец сцены и тихо-тихо пел оттуда.
В завершение первого отделения прозвучали три иудейские молитвы. Вот тут музыкантам и вокалистам пришлось выложиться полностью – сложнейшие для восприятия за пределами синагоги, тронули сердца зрителей, очень интонационно точным и деликатным исполнением.
Перед вторым отделением на сцене возник Михаил Саакашвили, одетый в джинсы, и объявил одесситам, что «возрождение Одессы должно быть основано на культуре. Даже если все в этом городе остановится – культура будет двигать Одессу вперед! А Одесскому аэропорту надо присвоить имя Гилельса или Рихтера, кого именно – пусть решают одесситы». Нынешнему губернатору было невдомек,что до него на теме культуры гораздо эффективнее парился Матвийчук. Не знает, вероятно, Саакашвили и того, что и Рихтер, и Гилельс имеют к Одессе лишь минимальное отношение, да и вообще, по имени музыкантов принято называть самолеты, а не аэропорты – исключением стал печально известный донецкий аэропорт им.Прокофьева.
Во втором отделении Андрес Мустонен демонстрировал все лучшие стороны своего ансамбля. В целом это была одна из самых сложных и виртуозных программ прославленного коллектива.
На бис прозвучал музыкальный подарок одесситам – вполне современный фейлехс из Варшавы.

P6122118 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122120 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122124 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122130 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122134 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122140 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

P6122141 Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE