Ярош поддержал предложение обмена Карпюка и Клыха на фигурантов дела 2 мая в Одессе | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Ярош поддержал предложение обмена Карпюка и Клыха на фигурантов дела 2 мая в Одессе

Народный депутат направил обращение Президенту, главам МЗС и СБУ

Народный депутат Украины Дмитрий Ярош поддержал предложение одесского «Правого Сектора» по обмену фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, граждан РФ Евгения Мефедова и Максима Сакауова на украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают за решеткой в России – Николая Карпюка и Станислава Клыха. Ярош направил обращение в адрес Президента Украины Петра Порошенко, Министра иностранных дел Украины Павла Климкина и главы СБУ Василия Грицака с просьбой рассмотреть данное предложение об обмене.

Дмитрий Ярош в депутатском обращении напомнил, что Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Карпюка и Клыха и что эти политзаключенные должны быть освобождены в соответствии с Минскими договоренностями. Нардеп подсказывает возможный вариант: обменять двух на двух.

«Вышеуказанные иностранцы находились в Одессе для участия в пророссийских акциях, направленных на свержение конституционного строя и для активного содействия в создании террористической организации ОНР (на подобие ДНР и ЛНР). Учитывая общественно-опасную ситуацию вокруг процесса по указанным гражданам РФ и необходимость освобождения граждан Украины, на основании статьи 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» прошу рассмотреть предложение обмена по схеме «2 на 2» и максимально способствовать освобождению в кратчайшие сроки граждан Украины Карпюка Н. и Клиха С.», – подчеркивает Дмитрий Ярош в своем обращении.

Как сообщил 048 лидер одесского «Правого Сектора» Сергей Стерненко, по его информации, подобное обращение подготовил также народный депутат Андрей Лозовой. Кроме этого, как известно Стерненко, депутаты Игорь Луценко, Олег Петренко, Игорь Мосийчук и Владимир Парасюк тоже планируют направить соответствующие обращения.

А вот участник трехсторонней контактной группы в Минске Виктор Медведчук имеет свои планы на российских граждан, фигурирующих в деле 2 мая. Судя по ответу на вопрос журналиста «Комсомольской Правды в Украине» об обмене других украинских политзаключенных Юрия Солошенка и Геннадия Афанасьева, Медведчук намекает именно на Сакауова и Мефедова:

«Есть двое граждан, которые имеют отношения к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они – узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время", сказал Медведчук, отвечая на вопрос о том, когда и на кого обменяют Солошенко и Афанасьева.

Как известно, глава «Правого сектора» Одессы Сергей Стерненко зарегистрировал петицию на сайте Президента об обмене украинских политзаключенных Карпюка и Клыха на российских – Мефедова и Сакауова, которые проходят по делу 2 мая 2014 года в Одессе. Адвокат Карпюка и Клыха Илья Новиков расценивает это предложение резонным.

_DSC0124 - копия_DSC01241 - копия

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE