“Одесский пакет реформ”: Саакашвили ищет новые ворота | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

“Одесский пакет реформ”: Саакашвили ищет новые ворота

Во время приезда Гройсмана в Одессу, Саакашвили передал ему документы “Одесского пакета реформ.” За этим громким названием скрывается набор законопроектов, которые грузинские реформаторы пытаются протащить через парламент. Ранее, эти проекты высмеивали все, вплоть до активистов из Easy Business.

Уровень законопроектов – ниже плинтуса. Они в одной строке, например, отменяют действие Таможенного и Налогового кодексов на территории одесской таможни. Или игнорируют существование КЗоТа. Полезность этих законопроектов нулевая, поскольку там написан откровенный бред. К тому же, во многих предлагаемых законопроектах это бред коррупционный. Законопроекты точечные, ничего системно не решают. Начнем публикацию наших рецензий на этот поток глупости.

Законопроекты Одесского пакета реформ в сфере строительства:

Щодо забезпечення права власників об’єктів нерухомого майна на викуп земельних ділянок державної та комунальної власності

Почему речь о нормативной оценке? Она должна быть экспертной.
Кто утверждает эту оценку? Даже к нормативной оценке могут применяться разные коэффициенты.
Почему нужно платить за выкуп, если многие лица практически освобождены от платы за землю: стоянки, ОСМД, инвалиды?
Что делать с рассрочкой, которую горсовет дает на свое усмотрение, и которая остается основным участком коррупции?
Что такое “этот участок”? На него же нужно разрабатывать землеустроительную документацию. Кто ее согласовывает? Как определяются границы и площадь участка, особенно прилегающего?
Недвижимость может быть расположена на нескольких прилегающих сформированных участках. Сформированность, таким образом, не имеет отношения к существованию “этого участка”. Что делать при разделе недвижимости?
Выкуп после формирования участка лишен смысла. Горсовет не будет согласовывать формирование участка, за выкуп которого он не получил взятку.

Решение: проект землеустройства имеет право подготовить любая лицензированная организация. Проект не требует утверждения горсоветом. Горсовет может обжаловать проект. Неоднократная отмена судом проекта является основанием для лишения землеустроителей лицензии. Рассрочка предоставляется автоматически. Используется экспертная оценка, кроме льготных случаев. Экспертная оценка не подлежит утверждению горсоветом, однако он вправе оценку обжаловать в суде.

Щодо забезпечення права власників земельних ділянок на вільний вибір напрямів їх використання

Право владельца участка использовать его вне зависимости от целевого назначения крайне спорно. Оно открывает дорогу к строительству многоэтажек посреди зоны коттеджной застройки, к застройке парков и рекреационных зон.

Нет никаких шансов принять такой закон.

Законопроект ошибочно предусматривает право горсовета обжаловать изменение целевого назначения участка на основании землеустроительный документации. Наоборот, градостроительная и землеустроительная документация исходит из целевого назначения участка.

Решение: достаточно прописать право на застройку сельскохозяйственных участков. Возможно, разрешить жилое строительство в рекреационных зонах.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE